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Kohlrabigratin - Rezept

zur Rezeptsuche Leicht zubereitet und lecker – mit dem Rezept für unser Kohlrabi-Gratin gelingt Ihnen ein schmackhaftes Ofengericht mit Speck und Käse.
Zutaten für: 4 Portionen

Für das Gratin:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 800 g Kohlrabi
  • 150 g Paprika, gelb
  • 200 g Karotten
  • 150 g Zwiebeln
  • 100 g Speck, durchwachsen, geräuchert
  • 30 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 200 ml Gemüsebrühe EDEKA Bio Klare Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 g Sahne EDEKA Bio Frische Schlagsahne
  • 1 Ei
  • 2 TL Weizenmehl EDEKA Weizenmehl
  • 150 g Gouda
  • etwas Muskatnuss
  • 1 EL Kerbel
  • etwas Butter zum Einfetten

1. Von den Kohlrabis die Blätter abschneiden und die Herzblättchen aufbewahren. Kohlrabis schälen, knapp in 1cm dicke Scheiben, dann in 4 cm lange Stifte schneiden. Die Paprikaschoten vierteln, Stielansätze, Samen und die weißen Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Karotten und Zwiebeln schälen, Karotten zuerst längs in 1 cm dicke Scheiben, dann in 4 cm lange Stifte schneiden, Zwiebeln fein würfeln. Speck ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

2. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, Speck und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Das Gemüse zugeben, Brühe angießen, mit Salz, Pfeffer würzen und etwa 15 Minuten garen.

3. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.

4. Sahne, Eigelb und Mehl in einer Schüssel verquirlen. Käse reiben und 100 g untermischen, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Kerbel abschmecken.

5. Auflaufform mit Butter leicht ausstreichen. Die Gemüse-Speck-Mischung abtropfen lassen, in die Form füllen. Mit der Sahne-Eigelb-Käse-Mischung begießen. Mit dem restlichen geriebenen Käse bestreuen. Den Gratin 30-40 Minuten überbacken.

6. Herzblättchen waschen, gut abtropfen lassen, trocken tupfen und fein hacken. Gratin aus dem Ofen nehmen, mit den Herzblättchen bestreuen und servieren.

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Kohlrabi-Gratin-Rezept – gebackenes Gemüse genießen

Meist kommen für Aufläufe und Gratins Nudeln, Kartoffeln oder Reis zum Einsatz, die wahlweise vegetarisch oder mit Fleisch und in einer Soße aus Sahne, Milch und Ei im Ofen gegart werden. Längst gibt es aber zahlreiche Low-Carb-Varianten, die mit Gemüsesorten wie Kohlrabi, Karotten, Zucchini und Kürbis oder Spinat, Mangold und Wirsing zubereitet werden können. Das geschnittene oder gewürfelte Gemüse wird hierbei immer in eine gefettete Auflaufform geschichtet. Die dazugehörige Soße verbindet die Zutaten und sorgt dafür, dass das Gratin schön saftig bleibt. Für unser Kohlrabi-Gratin werden Kohlrabi- und Karottenscheiben mit Paprikawürfeln und geräuchertem Speck komibiniert und mit einer Sahne-Ei-Käse-Mischung übergossen. Dadurch entsteht beim Backen im Ofen eine würzige Kruste. Tipp: Mögen Sie keine Sahnesoßen, dann sollten Sie unbedingt unseren Gemüse-Auflauf mit Tomatensoße probieren. Hierbei werden Karotten und Brokkoli in einer würzigen Soße aus Zwiebeln, Tomaten und Thymian gegart. Statt mit Käse können Sie Ihr Gratin mit einer Brotkruste überbacken. Einfach Semmelbrösel, Salz, Öl und frische Kräuter vermengen und vor dem Backen auf das Gemüse streuen – fertig. 

Kohlrabi-Gratin-Rezept – rohes und gekochtes Kohlgemüse

Kohlrabi ist das ganze Jahr verfügbar und zählt mit 25 Kalorien pro 100 Gramm zu den kalorienarmen Gemüsesorten. Obwohl seine Optik es auf den ersten Blick nicht verrät, zählt Kohlrabi zur Familie der Kohlgewächse. Geschmacklich zeichnet er sich durch ein süßlich-nussiges Aroma aus. Roh schmeckt Kohlrabi gehobelt im Salat oder in Streifen geschnitten als leichter Snack für zwischendurch. Für warme Gerichte kann das Gemüse gedünstet, gekocht und überbacken verwendet werden. Übrigens: Dank seiner Form lässt er sich auch gut füllen – wie in unserem Rezept für gefüllte Kohlrabi mit Pilzen, Gouda und Zwiebeln.

EDEKA zuhause Muskatreibe:

  • Für Muskatnüsse
  • Mit integriertem Aufbewahrungsbehälter aus ABS-Kunststoff für mehrere Muskatnüsse
  • Aus rostfreiem Edelstahl

EDEKA zuhause Vierkant-Reibe:

  • Mit 4 verschiedenen Reibeflächen, z.B. für Rohkostsalat
  • Rostfreier Edelstahl
  • Stabiler Griff
  • Antirutsch-Umrandung

Zwiebeln schneiden:

Ihnen strömen beim Schneiden von Zwiebeln leicht Tränen in die Augen? Kein Problem: Legen Sie die Zwiebel vorher einfach in kaltes Wasser oder nehmen Sie einen Schluck Wasser in den Mund, wenn Sie die Zwiebeln schneiden.

Kohlrabi-Gratin-Rezept – Auflauf mit Speck und Käse

Frisch aus dem Ofen und mit einer goldbraunen Käsekruste überbacken – unser Kohlrabi-Gratin-Rezept zeigt Ihnen, wie Sie mit Speck, würzigem Kerbel, Möhren und Käse einen deftigen Auflauf aus dem beliebten Kohlgemüse zaubern.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 25 Min
Fertig in: 1 Stunde 5 Min
Je Portion : 2315 kJ, 553 kcal, 19 g Kohlenhydrate, 20 g Eiweiß, 44 g Fett, 171 mg Cholesterin, 7 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Aufläufe, Überbackenes & Pizza/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Knochen- und Zahngesund

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