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Königsberger Klopse - Rezept

zurück Feine Fleischbällchen mit Kapernsauce und Rote Bete Salat.
Zutaten für: 4 Portionen

Für den Rote Bete Salat:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 500 g Rote Bete (vakuumverpackt), gegarte geschälte
  • 50 g Schalotten
  • 3 EL Weinessig, rot
  • 50 ml Gemüsefond
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL Pflanzenöl EDEKA Bio Natives Sonnenblumenöl
  • 1 EL Schnittlauchröllchen

Für die Klopse:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 200 ml Wasser, lauwarm EDEKA Bio Frische fettarme Milch ESL
  • 50 g Schalotten
  • 50 g Speck, durchwachsen, geräuchert
  • 0,5 TL Pflanzenöl EDEKA Bio Natives Sonnenblumenöl
  • 1 EL Petersilie
  • 300 g Hackfleisch vom Kalb
  • 1 Ei
  • 1 TL Senf, mittelscharf GUT&GÜNSTIG Delikatess-Senf
  • 10 g Sardellenfilets
  • 1 TL Kapern
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Lorbeerblatt

Für die Sauce:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 50 g Champignons
  • 50 g Schalotten
  • 1 TL Kapern
  • 10 g Sardellenfilets
  • 10 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 20 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl
  • 50 ml Weißwein, trocken
  • 500 ml Kalbsfond
  • 250 ml Sahne
  • 50 g Crème fraîche GUT&GÜNSTIG Crème Fraîche
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Eigelb

Zum Garnieren:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 TL Kapern
  • 1 EL Petersilie EDEKA Bio Petersilie

1. Für den Salat Rote Bete in Stifte schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln. Essig, Gemüsefond, Salz, Pfeffer und Zucker in eine Schüssel geben und so lange rühren, bis das Salz sich gelöst hat. Öl und Schnittlauchröllchen unterrühren. Rote Bete zugeben, mischen und ziehen lassen.

2. Für die Klopse Brötchen in Milch einweichen. Schalotten schälen und mit dem Speck in feine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten, Speck und die gehackte Petersilie zugeben und angehen lassen. Abkühlen lassen und anschließend mit Hackfleisch und dem ausgedrückten Brötchen gut durchmengen. Ei, Senf, gehackte Sardelle und gehackte Kapern beigeben. Abschmecken und etwa 30 Minuten kalt stellen.

3. Von der Fleischmasse gleichmäßig kleine Klopse abdrehen. Wasser mit Lorbeerblatt aufkochen, leicht salzen und die Klopse einlegen und 10-15 Minuten ziehen lassen.

4. Für die Sauce Champignons in feine Scheiben schneiden, Schalotten schälen und in Streifen schneiden. Champignons, Schalotten, Kapern und fein gehackte Sardellen in Butter angehen lassen. Mit dem Mehl bestreuen, mit dem Weißwein ablöschen und einreduzieren. Kalbsfond angießen und auf etwa 100 ml einkochen lassen. Sahne und Crème Fraîche beigeben, aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Sauce durch ein Haarsieb passieren.

5. Eigelb mit 3-4 EL der Sauce verrühren, dann in die Sauce rühren, nicht mehr kochen. Nochmals abschmecken.

6. Klopse aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in die Sauce legen, Kapern und gehackte Petersilie einstreuen, mischen und anrichten. Rote Bete Salat dazu servieren.

Entdecken SIe auch unser Rezept für Rote Bete Salat !


Rote Bete vorbereiten:

Tragen Sie bei der Verarbeitung Einmal-Handschuhe, so bekommen Sie keine roten Hände. Rote Bete kann entweder mit einer kräftigen Bürste unter Wasser abgerieben oder mit einem scharfen Messer geschält werden. Sollten Sie dennoch rote Finger bekommen haben, reinigen Sie diese mit Zitronensaft.

EDEKA zuhause Schaumlöffel:

  • Besonders schwere, stabile Qualität aus extra dickem, rostfreiem Edelstahl 18/10
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  • Praktische Aufhängeöse
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen, hygienisch

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  • Mit Schüttrand zum einfachen Abgießen
  • Flacher Glasdeckel
  • Mit praktischer, innen liegender Literskala
  • Backofenfest (Glasdeckel bis 240 °C)
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 60 Min
Fertig in: 60 Min
Je Portion : 2617 kJ, 625 kcal, 26 g Kohlenhydrate, 31 g Eiweiß, 43 g Fett, 254 mg Cholesterin, 5 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Fleisch & Geflügel/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis

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