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Königsberger Klopse

Bereiten Sie mit unserem Rezept feine Königsberger Klopse zu! Würzige Kapernsauce mit Sardellen, Speck und Rote-Bete-Salat ergänzen das Gericht perfekt.

  • Zubereitungszeit: 60 Min
  • Fertig in: 60 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für den Rote Bete Salat:

  • 500 g Rote Bete (vakuumverpackt), gegarte geschälte
  • 50 g Schalotten
  • 3 EL Weinessig, rot
  • 50 ml Gemüsefond
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Schnittlauchröllchen

Für die Klopse:

  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 200 ml Milch
  • 50 g Schalotten
  • 50 g Speck, durchwachsen, geräuchert
  • 0,5 TL Pflanzenöl
  • 1 EL Petersilie
  • 300 g Hackfleisch vom Kalb
  • 1 Ei
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 10 g Sardellenfilets
  • 1 TL Kapern
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Lorbeerblatt

Für die Sauce:

  • 50 g Champignons
  • 50 g Schalotten
  • 1 TL Kapern
  • 10 g Sardellenfilets
  • 10 g Butter
  • 20 g Weizenmehl
  • 50 ml Weißwein, trocken
  • 500 ml Kalbsfond
  • 250 ml Sahne
  • 50 g Crème fraîche
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Eigelb

Zum Garnieren:

  • 1 TL Kapern
  • 1 EL Petersilie

Zubereitung

1. Für den Salat Rote Bete in Stifte schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln. Essig, Gemüsefond, Salz, Pfeffer und Zucker in eine Schüssel geben und so lange rühren, bis das Salz sich gelöst hat. Öl und Schnittlauchröllchen unterrühren. Rote Bete zugeben, mischen und ziehen lassen.

2. Für die Klopse Brötchen in Milch einweichen. Schalotten schälen und mit dem Speck in feine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten, Speck und die gehackte Petersilie zugeben und angehen lassen. Abkühlen lassen und anschließend mit Hackfleisch und dem ausgedrückten Brötchen gut durchmengen. Ei, Senf, gehackte Sardelle und gehackte Kapern beigeben. Abschmecken und etwa 30 Minuten kalt stellen.

3. Von der Fleischmasse gleichmäßig kleine Klopse abdrehen. Wasser mit Lorbeerblatt aufkochen, leicht salzen und die Klopse einlegen und 10-15 Minuten ziehen lassen.

4. Für die Sauce Champignons in feine Scheiben schneiden, Schalotten schälen und in Streifen schneiden. Champignons, Schalotten, Kapern und fein gehackte Sardellen in Butter angehen lassen. Mit dem Mehl bestreuen, mit dem Weißwein ablöschen und einreduzieren. Kalbsfond angießen und auf etwa 100 ml einkochen lassen. Sahne und Crème Fraîche beigeben, aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Sauce durch ein Haarsieb passieren.

5. Eigelb mit 3-4 EL der Sauce verrühren, dann in die Sauce rühren, nicht mehr kochen. Nochmals abschmecken.

6. Klopse aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in die Sauce legen, Kapern und gehackte Petersilie einstreuen, mischen und anrichten. Rote Bete Salat dazu servieren.

Entdecken Sie auch unser Rezept für Rote Bete Salat,Rote-Bete-Carpaccio und dieses Rezept für Cordon-Bleu mit Pasta , saftige Schweinemedaillons mit Speck, schnelle Fleischbällchen unsere deftige Hackfleischpfanne oder köstliche Saltimbocca!

  • Je Portion: 2617 kJ, 625 kcal, 26 g Kohlenhydrate, 31 g Eiweiß, 43 g Fett, 254 mg Cholesterin, 5 g Ballaststoffe

Rezept für Königsberger Klopse: eine deutsche Leibspeise

Sie gehören zu den beliebtesten Klassikern der deutschen Küche und gelten als wahres Traditionsgericht – deftige Königsberger Klopse mit Kapernsauce! Mit unserem Rezept bereiten Sie die feinen Kalbsknödel mit leichtem Rote-Bete-Salat zu.

Traditionelle Gerichte selber kochen – Königsberger Klopse

Ein Gericht für einen besonderen Anlass, ein Essen im Kreis der Familie oder ein lustiger Abend mit Freunden – mit unserem Rezept für Königsberger Klopse zaubern Sie innerhalb einer Stunde eine traditionelle Mahlzeit aus frischem Kalbshackfleisch auf den Tisch, die mit frischem Rote-Bete-Salat und einer cremigen Kapernsauce vervollständigt wird. Für die intensiv würzige Note der saftigen Fleischbällchen sorgen ebenfalls Kapern, die den kleinen Klößen ihren unverwechselbaren Geschmack geben. Übrigens: Das einzigartige Aroma von Kapern veredelt nicht nur Königsberger Klopse, sondern wird auch in der mediterranen Küche sehr geschätzt. Zu den bekanntesten Beispielen zählen die italienischen Spaghetti alla Puttanesca mit Tomaten, Kapern und Oliven sowie die südfranzösische Tapenade, ein kräftiger Brotaufstrich. 

Rezept für Königsberger Klopse – Kapern richtig zubereiten

Sie galten einst als teure Luxus-Zutat und begeistern Gourmets bis heute mit ihrem einzigartig würzigen, intensiven Eigengeschmack. Doch was genau sind Kapern eigentlich? Der Begriff Kapern bezeichnet die eingelegten geschlossenen Blütenknospen des Kapernstrauchs, die gepflückt werden, bevor sie aufgehen. Die Knospen werden anschließend einige Tage getrocknet und dann in Salzlake und Essig eingelegt – erst bei diesem Schritt entwickelt sich der für Kapern so typische Geschmack. Tipps: Um das volle Aroma zu genießen, spülen Sie die eingelegten Knospen unbedingt vor dem Verzehr mit viel Wasser ab! So wird überschüssiges Salz entfernt. Als Topping für verschiedene Gerichte können Sie Kapern einfach mit etwas Butter kurz in einer Pfanne anschwitzen und im Anschluss über Fleisch- oder Gemüsegerichte geben.

Kapern und Kapernäpfel

Worin der Unterschied zwischen Kapern und Kapernäpfeln besteht, weiß unser EDEKA-Experte Reiner Ley. Zwar stammen beide vom gleichen Strauch, Kapernäpfel werden aber wesentlich später geerntet, so dass sich aus den Knospen (Kapern) richtige Früchte entwickeln können. Kapernäpfel schmecken ebenfalls würzig und werden gerne roh zu kleinen Snacks ähnlich wie Gewürzgurken oder Cocktailtomaten serviert.