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Knusprige Kartoffelrösti - Rezept

zurück Shiitake-Pilze und Frühlingszwiebel verfeinern die Karoffelrösti, dazu passend ein herbstliches Quittenmus.
Zutaten für: 4 Portionen

Für das Quittenmus:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 800 g Quitten
  • 180 g Rohrohrzucker
  • 1 Stange Zitronengras
  • 100 g Zwiebeln
  • 10 g Ingwer
  • 1 Chilischote
  • 100 g Lauch
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 50 ml Apfelessig
  • 1 TL Koriander, gemahlen

Für die Kartoffelrösti:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 100 g Shiitake
  • 60 g Frühlingszwiebeln
  • 100 g Paprika, rot
  • 1 EL Pflanzenöl EDEKA Bio Natives Sonnenblumenöl
  • 750 g Kartoffeln, festkochend
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Ei
  • 60 g Haferflocken
  • 1 EL Petersilie EDEKA Bio Petersilie
  • 3 EL Pflanzenöl

1. Von den Quitten sorgfältig mit einem Küchentuch den feinen, haarigen Flaum abreiben. Quitten schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch klein schneiden. Quitten mit dem angedrückten Zitronengras in einen Topf geben.

2. Zwiebel und Ingwer schälen und beides fein würfeln. Chili von Stielansatz, Samen und Scheidewänden befreien und fein hacken. Lauch putzen, längs halbieren, gründlich waschen und klein schneiden.

3. Vorbereitetes Gemüse zu den Quitten geben, salzen, 400 ml Wasser, Essig und Koriander zugeben, aufkochen und bei reduzierter Hitze zugedeckt etwa 45 Minuten köcheln lassen, dabei öfters umrühren, evtl. noch etwas Wasser nachgießen. Zitronengras entfernen.

4. Quitten in einen Mixer geben und fein pürieren. Nochmals abschmecken und auskühlen lassen.

5. Für die Rösti die Shiitake-Pilze von den harten Stielen befreien und die Hüte in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Paprikaschote halbieren, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch fein würfeln.

6. Öl in einer Pfanne erhitzen Pilze, Frühlingszwiebeln und Paprikawürfel darin 3-4 Minuten braten und beiseite stellen.

7. Kartoffeln schälen und grob in eine Schüssel reiben. Salz, Pfeffer, Ei, Haferflocken, Shiitake-Mischung und gehackte Petersilie unterrühren.

8. In einer großen beschichteten Pfanne das Öl erhitzen. Den Kartoffelteig nochmals durchrühren und pro Rösti etwa 2 EL Teig ins heiße Fett geben und etwas flach drücken (etwa 10-12 cm Durchmesser). Die Kartoffelrösti bei mittlerer Hitze so lange braten, bis die Unterseite goldbraun ist. Rösti wenden und auf der zweiten Seite ebenfalls goldbraun braten.

9. Fertige Rösti auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen und auf einem Blech im vorgeheizten Ofen bei 50 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 30 Grad) warm halten, bis alle Rösti gebraten sind.

10. Rösti mit dem Quittenmus anrichten und servieren.


Ingwer schälen:

Nehmen Sie einen Teelöffel oder einen Sparschäler und schaben Sie die Schale des Ingwers ganz einfach ab.

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  • Rostfreier Edelstahl
  • Stabiler Griff
  • Antirutsch-Umrandung

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 80 Min
Fertig in: 80 Min
Je Portion : 2692 kJ, 643 kcal, 106 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 19 g Fett, 52 mg Cholesterin, 18 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Vegetarisch/ Nudeln, Kartoffeln & Reis/ Herbst/ Winter/ asiatisch/ mittlerer Preis/ Ballaststoffreich/ Cholesterinarm

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