Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Kleine Portweinkuchen - Rezept

zur Rezeptsuche Kleine Kuchen im Glas gebacken, mit Portwein aromatisiert.
Zutaten für: 16 Stück

Für den Teig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 125 g Butter GUT&GÜNSTIG Deutsche Markenbutter
  • 100 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 300 g Weizenmehl EDEKA Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 ml Portwein
  • 60 g Mandeln, gemahlen EDEKA Mandeln, gemahlen
  • 60 g Haselnüsse, gemahlen EDEKA Haselnusskerne, gemahlen
  • 60 g Sultaninen

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • etwas Butter zum Einfetten
  • etwas Mandeln, gemahlen
  • etwas Puderzucker

1. Die 16 hitzebeständigen Gläser à 80 ml Inhalt sorgfältig mit weicher Butter ausstreichen und mit den Mandeln ausstreuen.

2. Butter, Zucker und Vanillinzucker in einer Rührschüssel mit einem Mixer geschmeidig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver sieben und abwechselnd mit dem Portwein unterrühren. Mandeln, Haselnüsse und Sultaninen zum Schluss unterheben.

3. Teig in den vorbereiteten Gläsern verteilen und glatt streichen.

4. Gläser auf den Rost im Backofen stellen und bei 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 150 Grad) im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

5. Die Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, aus den Gläsern lösen und auf eine Kuchenunterlage setzen. Mit Puderzucker besieben uns servieren.

Entdecken Sie Kuchen im Glas-Rezepte !

Probieren Sie auch unser Tassenkuchen-Rezept!


Vanilleschote auskratzen:

Halbieren Sie die Vanilleschote der Länge nach. Trennen Sie dann mit einem Messerrücken das Mark aus der Schote. Noch ein Tipp: Sie müssen die Schote nicht wegwerfen. Legen Sie die Schote mit Zucker in ein Einmachglas. So können Sie Vanillezucker auch selbst herstellen.

EDEKA zuhause Rührtopf 3,0 l:

  • In rot und weiß erhältlich
  • Klassisches Design
  • Aus robustem Kunststoff
  • Praktischer, handlicher Griff für stabilen Halt während des Rührens, unterstützt durch den Anti-Rutschring am Boden
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

EDEKA zuhause Kuchengitter:

  • Zum Abkühlen von Kuchen, Plätzchen und Torten
  • Aus hochglanzpoliertem, rostfreiem Edelstahl 18/10
  • Starkes Drahtgestell, hält auch besonders schwere Kuchen ohne zu verbiegen
  • Stabiler Stand auf 3 Füßen
  • Spülmaschinengeeignet

Rezeptinformationen

Zutaten für: 16 Stück
Zubereitungszeit: 20 Min
Fertig in: 45 Min
Je Stück : 1063 kJ, 254 kcal, 25 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 14 g Fett, 69 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Party & Büfett/ Advent & Weihnachten

Bewertung

(1) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste