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Kleine Grießkuchen

Mini-Kuchen mit Joghurt und Grieß in kleinen Gläsern gebacken.

  • Zubereitungszeit: 35 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 15 Min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
9 Stück

Für den Teig:

  • 500 g Joghurt, fettarm
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 g Butter
  • 1 unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 400 g Hartweizengrieß
  • 1 Päckchen Backpulver

Zum Tränken und Garnieren:

  • 50 g Zucker
  • 80 ml Zitronensaft
  • 80 g Kokosraspeln
  • 3 Tropfen Lebensmittelfarbe, grün
  • etwas Puderzucker

Für die Gläser:

  • etwas Butter zum Einfetten
  • etwas Hartweizengrieß

Zubereitung

1. Zitronenabrieb herstellen, wie unter Tipps/Kochschule beschrieben. Anschließend die Zitrone auspressen.

2. Joghurt, Eier, Salz, Zucker, Vanillezucker, zerlassene Butter, Zitronenabrieb und Zitronensaft in eine Schüssel geben und alles schaumig rühren.

3. Grieß mit dem Backpulver mischen und unter die Teigmasse rühren.

4. 9 hitzebeständige Gläser à 290 ml Inhalt und 100 mm Durchmesser sorgfältig mit zerlassener Butter ausstreichen und mit Grieß ausstreuen. Den Teig zu gleichen Teilen in die Gläser füllen. Die Gläser auf das Gitter in den auf 160 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 140 Grad) vorgeheizten Backofen stellen und ca. 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

6. Zum Tränken 250 ml Wasser mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einen Topf geben, aufkochen und 5 Minuten kochen lassen bis der Sirup klar ist.

7. Die noch heißen Kuchen mit dem Sirup nach und nach begießen, jeweils etwas warten, bis der Sirup eingezogen ist.

8. Die Kuchen auf den Gläsern stülpen und auf eine Platte stellen.

9. Kokosraspeln in eine Schüssel geben, die Lebensmittelfarbe darauf träufeln und mit den Händen vermischen, bis die Raspeln eine grüne Farbe angenommen haben. Evtl. noch einen Tropfen Farbe zugeben. Die Oberfläche der Kuchen mit den Kokosraspeln bestreuen und mit Puderzucker besieben.

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  • Je Stück: 2077 kJ, 496 kcal, 64 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 22 g Fett, 129 mg Cholesterin, 5 g Ballaststoffe