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Kleine Datteltartes

  • Zubereitungszeit: 40 Min
  • Fertig in: 60 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
3 Portionen

Für den Teig:

  • 4 Softdatteln
  • 110 ml calciumreiches Mineralwasser, mit Kohlensäure
  • 30 ml Kokosöl
  • 35 g Buchweizenmehl
  • 35 g Kokosmehl
  • 2 EL Sojamehl
  • 1 Msp. Salz
  • 1 TL Zitronenabrieb

Für die Frucht-Auflage:

  • 300 g Aprikosen
  • 100 g Aprikosenfruchtaufstrich
  • 40 g Schokolade, dunkel
  • 15 Blätter Minze
  • 15 Himbeeren

Zubereitung

1. Einen Teller mit Backpapier auslegen und in das Gefrierfach stellen.

2. Softdatteln mit Mineralwasser und 25 Milliliter flüssigem Kokosöl pürieren. Übrige Teigzutaten in einer weiteren Schüssel vermengen und zur Dattelmasse geben.

3. Den Teig zu einer Kugel formen und kurze Zeit ruhen lassen.

4. 15 Mini-Muffinförmchen mit dem restlichen Kokosöl einfetten.

5. Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwischenzeitlich die Aprikosen halbieren, entkernen und anschließend in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Aufstrich vermischen.

6. Teig in 15 Portionen teilen und in den Muffinförmchen zu Mini-Tarte-Böden formen. Die Aprikosenmasse in die Muffinförmchen füllen und 20 Minuten backen.

7. Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen.

8. Minzeblätter von den Stielen zupfen, dabei darauf achten, dass immer ein Stück Stiel stehen bleibt. Auf diese Weise kann man die Blätter beim Dippen gut festhalten.

9. Gekühlten Teller aus dem Gefrierfach holen. Jedes einzelne Minzeblatt zu zwei Dritteln in die Schokolade dippen und auf dem Backpapier im Kühlschrank auskühlen lassen.

10. Die gebackenen Tartes kurz abkühlen lassen und aus den Förmchen nehmen. Oberseite der Tartes jeweils mit etwas restlichem Aufstrich bepinseln und mit je einer Himbeere und einem schokolierten Minzeblatt verziert servieren.

  • Je Portion: 1666 kJ, 398 kcal, 44 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 18 g Fett, 0 mg Cholesterin, 13 g Ballaststoffe

Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept