Wir lieben Lebensmittel

Kirschplotzer mit Vanille

Kirschplotzer mit Vanillecreme.

  • Zubereitungszeit: 30 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 30 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für den Kirschplotzer:

  • 3 Eier
  • 85 g Zucker
  • 1,5 TL Zimt
  • 1 Msp. Kardamom
  • 1 Msp. Nelken
  • 20 g Raspelschokolade
  • 50 ml Rapsöl
  • 85 g Dinkelvollkornmehl
  • 85 g Dinkel- oder Weizengrieß
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Msp. Salz
  • 1 TL Dinkelvollkornmehl
  • 1 Glas Schattenmorellen

Für die Vanillecreme:

  • 350 ml Milch
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • 1 kirschgroßes Stück Ingwer
  • 1,5 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Honig

Zubereitung

Kirschplotzer:

1. Backofen auf 175 Grad vorheizen.

2. Eier binnen 5 Minuten mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.

3. Langsam den Zucker zugeben und rühren, bis er sich aufgelöst hat und sich Rillen auf dem Eischaum abzeichnen.

4. Die Gewürze und die Schokolade unterrühren und das Öl in einem dünnen Strahl in die Eimasse rühren.

5. Mehl, Grieß, Backpulver und Salz vermischen und mit dem Spatel unter die Eimasse heben. Abschließend die abgetropften Schattenmorellen unterheben.

6. Den Teig in die Backform einfüllen und 1 Std. auf der mittleren Schiene backen.

Vanillecreme:

1. Milch aufkochen.

2. Bindemittel mit einem Sieb einstreuen.

3. Ingwer sehr fein reiben und in die Milch geben.

4. Vanillezucker, Eigelb und Honig einrühren und abschmecken. Nicht mehr aufkochen. Zum Kirschplotzer servieren.

Sie mögen Kirschen? Dann probieren Sie auch Kathis Schoko-Kirsch-Kuchen! Köstlich sind auch ihre fluffigen Belgischen Waffeln!

  • Je Portion: 1273 kJ, 304 kcal, 41 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 12 g Fett

Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept