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Kirsch Vanille Quark

Dessert aus Kirschen und Quark, garniert mit kleinen Stückchen Nougatkuchen.

  • Zubereitungszeit: 60 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 30 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
6 Portionen

Für den Kuchen:

  • 40 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 50 g Nougat
  • 50 g Quark, fettarm
  • 1 Eigelb
  • 1 Ei
  • 50 g Haselnuss, gemahlen
  • 25 g Haselnuss, gehackt
  • 50 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver

Außerdem:

  • Butter zum Einfetten
  • Paniermehl
  • Puderzucker

Für die Kirschen:

  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 60 g Rohrohrzucker
  • 0,5 TL Zimt
  • 1 unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale
  • 1 EL Speisestärke

Für die Vanillecreme:

  • 500 g Quark, fettarm
  • 120 g Zucker
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung

Kuchen:

1. Für den Kuchen die weiche Butter mit dem Zucker und dem weichen Nougat cremig rühren. Quark, Eigelb und Ei unterrühren. Haselnüsse gemahlen und gehackt, Mehl und Backpulver mischen und unter die Buttermasse rühren.

2. Die Form (Gugelhupfform 18cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und die Oberfläche glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) ca. 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form 5 Minuten ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.

Kirsch Vanille Quark:

1. Kirschen in ein Sieb schütten, den Saft dabei auffangen. 300 ml vom Kirschsaft abmessen und in einen Topf geben. Zucker, Zimt und Orangenschale zugeben, aufkochen lassen. Speisestärke mit 2 EL kaltem Kirschsaft glatt rühren und den Saft damit binden, einmal kräftig aufwallen lassen. Kirschen untermischen, den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

2. Vanilleschote wie unten beschrieben auskratzen. Quark mit dem Zucker und dem Vanillemark in eine Schüssel geben und cremig rühren.

3. Kuchen mit Puderzucker besieben und in Stücke schneiden.

4. Kirschen auf die Gläser verteilen, den Vanillequark darauf geben und mit den Kuchen- Stücken garnieren und servieren.

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  • Je Portion: 2328 kJ, 556 kcal, 73 g Kohlenhydrate, 18 g Eiweiß, 19 g Fett, 92 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe