Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Kirmeskuchen - Rezept

zur Rezeptsuche Der Kuchen wurde früher in Luxemburg zur Kirmeszeit gebacken und mit Butter, Schinken oder Marmelade gereicht.
Zutaten für: 16 Stücke

Für den Hefeteig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 500 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl
  • 1 Päckchen Hefe, trocken
  • 60 g Zucker
  • 0,5 TL Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 150 ml Wasser, lauwarm EDEKA Bio Frische fettarme Milch ESL
  • 80 g Crème fraîche EDEKA Bio Crème Fraîche
  • 50 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 3 Eier
  • 100 g Sultaninen

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • etwas Butter zum Einfetten
  • etwas Paniermehl GUT&GÜNSTIG Paniermehl
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

1. Die Butter zerlassen. Das Mehl mit Hefe, Zucker und Salz in einer Schüssel gut mischen. Lauwarme Milch, Crème fraîche, zerlassene Butter und Eier miteinander verrühren und der Mehlmischung mit den Sultaninen zugeben und zu einem glatten Teig schlagen. Zugedeckt gehen lassen, bis der Teig das Doppelte seines Volumens erreicht hat.

2. Die Kastenform mit Butter ausstreichen und mit dem Paniermehl ausstreuen, überschüssiges Paniermehl entfernen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.

3. Den Teig durchkneten, in die Form füllen. Zugedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen. Eigelb mit Milch verquirlen und die Kuchenoberfläche damit bestreichen, in den Ofen schieben und ca. 45-50 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen mit Backpapier abdecken.

4. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

Entdecken Sie mehr süße und pikante Hefeteig-Rezepte !

Lust auf weitere gebackene Köstlichkeiten? Probieren Sie dieses Donut-Rezept !


Einen Hefevorteig zubereiten:

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine tiefe Mulde in die Mitte drücken. In die Mulde wird die Hefe in kleinen Stückchen hinein gebröckelt. Nun den Zucker dazugeben und die warme Milch oder Wasser in die Mulde und über die Hefe gießen. Von der Mitte her alles gut mit einem Kochlöffel vermengen, bis eine lockere Masse entsteht. Nun die Schüssel mit Frischhaltefolie gut abdecken und an einen warmen Ort stellen. Der Teig kann weiterverarbeitet werden, wenn sich seine Menge ungefähr verdoppelt hat.

EDEKA zuhause Rührtopf 3,0 l:

  • In rot und weiß erhältlich
  • Klassisches Design
  • Aus robustem Kunststoff
  • Praktischer, handlicher Griff für stabilen Halt während des Rührens, unterstützt durch den Anti-Rutschring am Boden
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

EDEKA zuhause Kastenform:

  • Abgerundete Form, dadurch keine Teigreste in den Ecken
  • 2-fach Antihaftbeschichtung
  • Innenmaße: ca. 30 x 11,5 x 7,5 cm
  • Griffrand zum leichten Entnehmen aus dem Backofen
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

Rezeptinformationen

Zutaten für: 16 Stücke
Zubereitungszeit: 70 Min
Fertig in: 2 Stunden 0 min
Je Stück : 871 kJ, 208 kcal, 32 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 6 g Fett, 67 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Frühstück & Brunch/ Party & Büfett

Bewertung

(0) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste