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Kebab auf koreanische Art - Rezept

zur Rezeptsuche Kebab auf koreanische Art mit Chinakohl-Kim Chi
Zutaten für: 8 Portionen

Für den Kebab auf koreanische Art:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 400 g Tofu
  • 10 kleine Frühlingszwiebeln
  • 5 kleine Spitzpaprika, grün
  • 200 g Shiitake

Für die Marinade:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 3 EL Frühlingszwiebeln
  • 80 ml Sojasauce, hell
  • 3 EL Zucker
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 TL Sesam
  • 3 EL Sesamöl
  • 3 TL Sake (Reiswein)
  • Pfeffer, grob

Für das Chinakohl-Kim Chi:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 2 kg Chinakohl
  • 600 g Rettich, weiß
  • 200 g Sojabohnensprossen
  • 150 g Meersalz

Für die Marinade:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Paprika, rot
  • 100 g Ingwer
  • 5 Knoblauchzehen
  • 2 große Zwiebeln, rot
  • 1 EL Zucker
  • 3 EL Sojasauce, hell
  • 3 EL Chilipulver
  • 50 g Reismehl oder herkömmliches Mehl
  • 1 TL Sesam
  • 0,5 TL Pfeffer, grob, bunt

Beilage:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • Reis

Für den Kebab auf koreanische Art:

1. Tofu in 1,5 cm große Würfel schneiden. Den weißen Anteil der Frühlingszwiebeln in fingerlange Abschnitte schneiden. Paprika und Shiitake-Pilze in mundgerechte Stücke schneiden.

2. Marinadezutaten vermischen und gleichmäßig über den Spießen verteilen. Mindestens 30 Minuten, am besten jedoch über Nacht, marinieren.

3. Auf geölten Grillpfannen binnen 12 Minuten unter ständigem Wenden grillen, alternativ in der Pfanne braten.

Für das Chinakohl-Kim Chi:

1. Gewaschene Chinakohlblätter zunächst in 5 cm breite Streifen und anschließend die Streifen in Quadrate schneiden.

2. Rettich schälen, der Länge nach halbieren und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Sojasprossen gründlich abspülen und trocken schleudern.

3. Chinakohl, Rettich und Sprossen in Schichten in zwei großen Schüsseln übereinander legen und dabei immer wieder salzen. Das Salz muss am Ende vollkommen aufgebraucht sein.

4. Nach 3 Stunden das Gemüse gründlich vermischen und weitere 3 Stunden ziehen lassen.

5. Für die Marinade Lauch und Paprika in sehr feine Streifen schneiden. Ingwer, Knoblauch und Zwiebeln sehr fein hacken und mit Zucker, Sojasoße und Chili gut verrühren.

6. Mehl mit 1 Tasse Wasser zu einer sämigen Masse aufkochen, diese zur Marinade geben, gerösteten Sesam und Pfeffer unterrühren und alles über Lauch und Paprika gießen.

7. Die Flüssigkeit, die sich am Schüsselboden des Chinakohls gesammelt hat, abgießen und das Lauch-Paprika-Gemisch unterheben.

8. Weitere 2 Tage bei Zimmertemperatur durchziehen lassen. Danach in einer Steingut- oder Porzellanschüssel mit Frischhaltefolie zugedeckt und mit einem Teller beschwert im Kühlschrank aufbewahren.

Beilage:

Reichen Sie dazu frisch gekochten Reis.


Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept

Durch die entstandenen Milchsäurebakterien ist Kim Chi bis zu einem Monat im Kühlschrank haltbar.

Variante 1:

Sie sind kein Freund von Tofu? Dann nehmen Sie doch einfach Hähnchenfleisch oder frischen Thunfisch für den Kebab.

Variante 2:

Alternativ können Sie die Shiitake auch mit braunen Champignons ersetzen.

Sesam rösten:

Den Sesam ohne Fett in einer gut erhitzten, beschichteten Pfanne rösten, dabei immer wieder umrühren. Die Sesamsamen sind fertig, wenn sie goldbraun sind und angenehm duften. Nach dem Rösten den Sesam zum Abkühlen auf einen Teller geben. Wenn Sie den Sesam in der Pfanne lassen, wird dieser durch die Resthitze zu dunkel.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 8 Portionen
Zubereitungszeit: 65 Min
Fertig in: 55 Stunden 0 min
Je Portion : 1867 kJ, 446 kcal, 53 g Kohlenhydrate, 24 g Eiweiß, 15 g Fett

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Salate/ Snacks & Zwischenmahlzeit/ Vegetarisch/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ asiatisch/ mittlerer Preis/ Party & Büfett/ Grillen/ Ballaststoffreich/ Cholesterinarm/ Knochen- und Zahngesund

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