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Katalanischer Seehecht - Rezept

zur Rezeptsuche Seehecht mariniert in Orangensaft und Olivenöl, dazu eine katalanische Orangensauce mit Korinthen und Pinienkernen.
Zutaten für: 4 Portionen

Für die Marinade:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 60 ml Orangensaft
  • 2 EL Olivenöl, kalt gepresst EDEKA Italia Natives Olivenöl extra aus Italien
  • 0,5 Orange, unbehandelt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Petersilie, fein geschnitten EDEKA Bio Petersilie

Für den Fisch:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 4 Seehechtfilets
  • Salz, Pfeffer

Für die Sauce:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 80 g Schalotten
  • 20 g Butter GUT&GÜNSTIG Deutsche Markenbutter
  • 15 g Weizenmehl EDEKA Weizenmehl
  • 2 cl Cognac
  • 175 ml Orangensaft EDEKA Premium Orangen-Direktsaft, gekühlt
  • 120 ml Gemüsebrühe EDEKA Bio Klare Gemüsebrühe
  • 10 g Zucker
  • 75 ml Sahne EDEKA Bio Frische Schlagsahne
  • 30 g Korinthen EDEKA Korinthen, getrocknet
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 20 g Pinienkerne
  • 1 Orange, unbehandelt

1. Von der halben Orange Zesten wie unter Tipps/Kochschule beschrieben herstellen.

2. Für die Marinade Orangensaft, Olivenöl, Orangen-Zesten in einer flachen Schale mischen. Knoblauch schälen und fein würfeln, mit der Petersilie in die Schale geben.

3. Die Fischfilets unter fließend kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen und trocken tupfen. Die Filets halbieren, salzen und pfeffern. Filets in der Marinade wenden, zugedeckt im Kühlschrank 30 Minuten marinieren, dabei öfters wenden.

4. Für die Sauce Schalotten schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf zerlassen, Schalotten zugeben und glasig anschwitzen. Mehl einrühren und 1 Minuten unter Rühren anschwitzen. Den Topf vom Herd nehmen, Cognac, Orangensaft und Gemüsebrühe gut unterrühren. Topf wieder auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Zucker und Sahne zufügen, 5 Minuten köcheln lassen. Korinthen zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett golden rösten und zur Sauce geben. Sauce zugedeckt warm halten.

5. Die Orange filetieren. Dafür oben und unten einen Deckel abschneiden. Mit einem kleinen scharfen Messer die Schale von oben nach unten in Segmenten abschneiden, zwischen den Trennwänden einschneiden und die Filets auslösen. Den Saft aus den an den Häuten verbliebenen Fruchtfleisch in die Sauce drücken.

6. Fisch aus der Marinade heben, abtropfen lassen. Grillschale ölen, Fischfilets darauf legen, auf den vorgeheizten Grill stellen und von jeder Seite etwa 2 Minuten grillen, dabei mit Marinade bepinseln.

7. Fischfilets mit der Sauce anrichten und mit den Orangenfilets garnieren.

Beilagentipp:

Dazu passen Kartoffeln, die unter der Salzkruste gebacken werden.


EDEKA zuhause Schneebesen:

  • Besonders schwere, stabile Qualität aus extra dickem, rostfreiem Edelstahl 18/10
  • Formschönes Design: Funktionsteile hochglanzpoliert, Griffe matt poliert
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  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen, hygienisch

Orangen-Zesten herstellen:

Verwenden Sie eine unbehandelte Frucht, z.B. biologisch. Waschen Sie die Frucht gründlich unter heißem Wasser ab und reiben Sie diese anschließend mit einem sauberen Tuch trocken. Schälen Sie die Schale hauchdünn mit einem Sparschäler. Schneiden Sie nun die Schale mit einem scharfen Messer in sehr feine Streifen (Julienne). Schneller geht es mit einem Zesten-Reißer.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 35 Min
Fertig in: 1 Stunde 10 Min
Je Portion : 1997 kJ, 477 kcal, 19 g Kohlenhydrate, 38 g Eiweiß, 26 g Fett, 127 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Fisch & Meeresfrüchte/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ mediterran/ mittlerer Preis/ Grillen/ Mittagessen/ Abendessen

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