Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Kasslerbraten mit Sauerkraut - Rezept

zur Rezeptsuche Kasslerbraten mit Weinsauerkraut und Kräuterspätzle
Zutaten für:

Für das Kassler

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 Zwiebel, rot
  • 1 TL Rapsöl, kalt gepresst
  • 300 g Kassler, vom Rücken mild geräuchert
  • 75 ml Weißwein, trocken
  • 1 EL Aprikosenfruchtaufstrich
  • 0,5 TL Senf, scharf
  • bunter Pfeffer, gemahlen
  • 1 Prise Piment, gemahlen
  • 20 g Walnüsse, gehackt
  • 0,5 TL Zitronenmelisse
  • 25 ml Fleischfond
  • 1 Msp. Bindemittel
  • 1 TL Sahne
  • 0,5 TL Senf, mild
  • Salz
  • Pfeffer

Für das Weinsauerkraut

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 0,5 kleiner Apfel
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 TL Rapsöl, kalt gepresst
  • 375 g Sauerkraut
  • 1 Wacholderbeere
  • 1 Nelke
  • 65 ml Weißwein, trocken
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Kräuterspätzle

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 7 g Kräuter, frische
  • 1 TL Rapsöl
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Spätzlemehl (Weizendunst)
  • 1 Ei
  • Salz
  • 35 ml Wasser

Für das Kassler

1.) Backofen auf 200 Grad Innentemperatur vorheizen. Zwiebel/n vierteln. Öl in der Pfanne erhitzen (1 Tropfen Wasser sollte darin brutzeln) und das Kassler rundrum goldbraun anbraten. Zwiebel/n dazu geben und kurz mitbraten. Mit Wein angießen.

2.) Den Bräter auf die mittlere Schiene des Backofens setzen und das Ganze 15 Minuten braten.

3.) Aprikosenaufstrich mit Senf und Gewürzen vermischen und ein Drittel dieser Masse auf das Fleisch streichen. Weiter 30 Minuten braten. Walnüsse grob hacken, Zitronenmelisse in feine Streifen schneiden.

4.) Diese Zutaten mit der restlichen Aprikosen-Senfmischung verrühren und die Oberseite des Kasslers gleichmäßig damit bestreichen. Weitere 10 Minuten bei 220 Grad goldbraun und knusprig braten.

5.) Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und zugedeckt nachziehen lassen. Den Bratenfond mit Fleischfond und dem restlichen Wein angießen und die Flüssigkeit einige Minuten einkochen lassen. Das Bindemittel mit dem Sieb einstreuen und die Soße eindicken, vom Herd ziehen und die übrigen Zutaten zugeben und abschmecken, jedoch nicht mehr kochen.

Für das Weinsauerkraut

1.) Apfel vierteln und grob raspeln.

2.) Zwiebel/n sehr fein schneiden und in Rapsöl anbraten bis sie eine goldgelbe Farbe erhalten.

3.) Sauerkraut mit einer Gabel auflockern und in 5 cm lange Abschnitte schneiden. Zusammen mit den Zwiebeln weitere 2 Minuten anbraten.

4.) Apfel und Gewürze unterheben, mit Wein ablöschen und zugedeckt weitere 15 Minuten garen, bis die Sauerkrautmasse leicht sämig ist. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Serviertipp: Einen weiteren Apfel achteln, in einem TL Butter anbraten mit etwas braunem Zucker bestreuen und jeweils zwei Apfelviertel auf dem Kraut anrichten.

Für die selbst gemachten Kräuterspätzle

1.) Kräuter waschen, sehr fein schneiden und mit dem Öl verrühren. Langsam 35 ml (bei Zubereitung für 3 Portionen) Wasser zugeben.

2.) Mehl mit einem feinen Sieb sieben. Mehl, Dunst, Ei/er und Salz in eine große Schüssel geben und mit dem Handrührer oder Schneebesen verrühren. Langsam die Kräutermischung zugeben. Dem Teig noch so viel Wasser zugeben, bis dieser Blasen wirft und sich von der Schüssel löst. Den Teig mit Salz nochmals abschmecken.

3.) Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und einen weiteren Topf mit heißem Wasser bereitstellen. Eine hohe Schüssel mit kaltem Wasser zum befeuchten des Messers bereitstellen. Kochwasser salzen. Den Teig portionsweise auf ein nasses Spätzlebrett geben und mit einem breiten nassen Messer mit glatter Klinge schmale Teigstreifen in das kochende Wasser schaben. Messer zwischendurch immer wieder anfeuchten, damit der Teig nicht daran kleben bleibt.

4.) Sobald die Spätzle an die Oberfläche kommen, sofort mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in dem bereitgestellten heißen Wasser schwenken, gut abtropfen lassen und in eine vorgewärmte Platte geben. Zusammen mit dem Kassler und dem Sauerkraut anrichten.


Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept

Rezeptinformationen

Zutaten für: 3 Portionen
Zubereitungszeit: 25 Min
Fertig in: 1 Stunde 20 Min
Je Portion : 2558 kJ, 611 kcal, 60 g Kohlenhydrate, 35 g Eiweiß, 22 g Fett, 137 mg Cholesterin

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Fleisch & Geflügel/ Herbst/ deutsch/ mittlerer Preis/ Festlich/ Mittagessen

Bewertung

(0) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste