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Kasseler mit Nuss-Kruste - Rezept

zur Rezeptsuche Kasseler mit Nuss-Kräuterkruste.
Zutaten für: 6 Portionen

Für das Kasseler:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 2 Zwiebeln, rot
  • 2 EL Sonnenblumenöl, kaltgepresst EDEKA Bio Natives Sonnenblumenöl
  • 600 g Kasselerrücken
  • 250 ml Weißwein, trocken
  • 3 EL Aprikosenkonfitüre
  • 1 EL Senf, scharf
  • etwas Pfeffer, grob
  • 1 Msp. Piment, gemahlen
  • 50 g Walnüsse EDEKA Chilenische Walnusskerne
  • 1 EL Zitronenmelisse
  • 100 ml Fischfond
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • 3 EL Sahne EDEKA Bio Frische Schlagsahne
  • 1 EL Senf, mittelscharf GUT&GÜNSTIG Delikatess-Senf
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz

Für den Kartoffelbrei:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1,2 kg Kartoffeln, mehlig kochend
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 2 Lorbeerblätter
  • 250 ml Milch EDEKA Bio Frische Vollmilch ESL
  • 1 TL Butter GUT&GÜNSTIG Deutsche Markenbutter
  • Muskatnuss
  • 1 EL Majoran

Für das Sauerkraut:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 Apfel
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst GUT&GÜNSTIG Natives Rapskernöl
  • 750 g Sauerkraut
  • 2 Wacholderbeeren
  • 2 Nelken
  • 125 ml Weißwein, trocken
  • Pfeffer
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz

Für den Salat mit Kürbiswürfeln:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 500 g Blattsalate
  • 250 g Hokkaido-Kürbis
  • 80 ml Gemüsebrühe EDEKA Bio Klare Gemüsebrühe
  • 2 EL Himbeeressig
  • 1 EL Senf, süß
  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst GUT&GÜNSTIG Natives Rapskernöl
  • 1 TL Pfefferbeeren, rot
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz

Kasseler:

1. Backofen auf 200 Grad (Umluft: 185 Grad) vorheizen. Die Zwiebeln vierteln. Öl in der Pfanne erhitzen (1 Tropfen Wasser sollte darin brutzeln) und das Kasseler rundrum goldbraun anbraten. Die Zwiebeln dazu geben und kurz mitbraten. Mit 1/8 l Wein angießen.

2. Den Bräter auf die mittlere Schiene des Backofens setzen und das Ganze 15 Minuten braten.

3. Den Aprikosenaufstrich mit Senf und den Gewürzen vermischen und ein Drittel dieser Masse auf das Fleisch streichen. Weitere 30 Minuten braten. Walnüsse grob hacken, Zitronenmelisse in feine Streifen schneiden.

4. Diese Zutaten mit der Aprikosen-Senfmischung verrühren und die Oberseite des Kasselers gleichmäßig damit bestreichen. Weitere 10 Minuten bei 220 Grad (Umluft: 200 Grad) goldbraun und knusprig braten.

5. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und zugedeckt nachziehen lassen. Den Bratenfond mit Fleischfond und dem restlichen Wein angießen und die Flüssigkeit einige Minuten einkochen lassen. Das Johannisbrotkernmehl mit dem Sieb einstreuen. Die Sauce eindicken, vom Herd ziehen und die übrigen Zutaten zugeben und abschmecken, jedoch nicht mehr kochen.

Kartoffelbrei:

1. Kartoffeln, mit wenig Salzwasser bedeckt und zusammen mit den Lorbeerblättern, bissfest garen.

2. Kurze Zeit erkalten lassen und schälen.

3. Milch in einem Topf erwärmen und die Kartoffeln mit der Kartoffelpresse hineindrücken.

4. Alles mit dem Schneebesen gründlich verrühren und mit den übrigen Zutaten abschmecken.

Sauerkraut:

1. Äpfel vierteln und grob raspeln.

2. Zwiebeln sehr fein schneiden und in Rapsöl anbraten, bis sie eine goldgelbe Farbe erhalten.

3. Sauerkraut mit einer Gabel auflockern und in 5 cm lange Abschnitte schneiden. Zusammen mit den Zwiebeln weitere 2 Minuten anbraten.

4. Äpfel und Gewürze unterheben, mit dem Wein ablöschen und zugedeckt weitere 15 Minuten garen, bis die Sauerkrautmasse leicht sämig ist. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Salat:

1. Salat waschen, abtropfen lassen und auf vier Tellern anrichten.

2. Kürbisfleisch fein würfeln und mit den übrigen Dressingzutaten vermischen, dabei darauf achten, dass Öl und Salz erst zum Schluss untergehoben werden. Das Dressing gleichmäßig über dem Salat verteilen.


Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept

EDEKA zuhause Kochtopf 20 cm (3,0 l) mit Glasdeckel:

Aus rostfreiem Edelstahl 18/10, besonders schwere Qualität

· 3-fach verkapselter Thermoboden für gleichmäßige Hitzeverteilung

· Extra stabile, abgeflachte Kaltmetall-Griffe

· Mit Schüttrand zum einfachen Abgießen

· Flacher Glasdeckel

· Mit praktischer, innen liegender Literskala

· Backofenfest (Glasdeckel bis 240 °C)

· Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

EDEKA zuhause Kartoffelstampfer:

· Besonders schwere, stabile Qualität aus extra dickem, rostfreiem Edelstahl 18/10

· Formschönes Design: Funktionsteile hochglanzpoliert, Griffe matt poliert

· Praktische Aufhängeöse

· Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen, hygienisch

Rezeptinformationen

Zutaten für: 6 Portionen
Zubereitungszeit: 1 Std 10 min
Fertig in: 1 Stunde 10 Min
Je Portion : 2382 kJ, 569 kcal, 51 g Kohlenhydrate, 30 g Eiweiß, 21 g Fett

Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Kategorien: Fleisch & Geflügel/ Salate/ Nudeln, Kartoffeln & Reis/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Festlich

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