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Kasseler mit Nuss-Kruste

Kasseler mit Nuss-Kräuterkruste.

  • Zubereitungszeit: 1 Std 10 min
  • Fertig in: 1 Stunde 10 Min
  • Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Zutaten

Zutaten für:
6 Portionen

Für das Kasseler:

  • 2 Zwiebeln, rot
  • 2 EL Sonnenblumenöl, kaltgepresst
  • 600 g Kasselerrücken
  • 250 ml Weißwein, trocken
  • 3 EL Aprikosenkonfitüre
  • 1 EL Senf, scharf
  • etwas Pfeffer, grob
  • 1 Msp. Piment, gemahlen
  • 50 g Walnüsse
  • 1 EL Zitronenmelisse
  • 100 ml Fischfond
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • 3 EL Sahne
  • 1 EL Senf, mittelscharf
  • Salz

Für den Kartoffelbrei:

  • 1,2 kg Kartoffeln, mehlig kochend
  • Salz
  • 2 Lorbeerblätter
  • 250 ml Milch
  • 1 TL Butter
  • Muskatnuss
  • 1 EL Majoran

Für das Sauerkraut:

  • 1 Apfel
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst
  • 750 g Sauerkraut
  • 2 Wacholderbeeren
  • 2 Nelken
  • 125 ml Weißwein, trocken
  • Pfeffer
  • Salz

Für den Salat mit Kürbiswürfeln:

  • 500 g Blattsalate
  • 250 g Hokkaido-Kürbis
  • 80 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Himbeeressig
  • 1 EL Senf, süß
  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst
  • 1 TL Pfefferbeeren, rot
  • Salz

Zubereitung

Kasseler:

1. Backofen auf 200 Grad (Umluft: 185 Grad) vorheizen. Die Zwiebeln vierteln. Öl in der Pfanne erhitzen (1 Tropfen Wasser sollte darin brutzeln) und das Kasseler rundrum goldbraun anbraten. Die Zwiebeln dazu geben und kurz mitbraten. Mit 1/8 l Wein angießen.

2. Den Bräter auf die mittlere Schiene des Backofens setzen und das Ganze 15 Minuten braten.

3. Den Aprikosenaufstrich mit Senf und den Gewürzen vermischen und ein Drittel dieser Masse auf das Fleisch streichen. Weitere 30 Minuten braten. Walnüsse grob hacken, Zitronenmelisse in feine Streifen schneiden.

4. Diese Zutaten mit der Aprikosen-Senfmischung verrühren und die Oberseite des Kasselers gleichmäßig damit bestreichen. Weitere 10 Minuten bei 220 Grad (Umluft: 200 Grad) goldbraun und knusprig braten.

5. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und zugedeckt nachziehen lassen. Den Bratenfond mit Fleischfond und dem restlichen Wein angießen und die Flüssigkeit einige Minuten einkochen lassen. Das Johannisbrotkernmehl mit dem Sieb einstreuen. Die Sauce eindicken, vom Herd ziehen und die übrigen Zutaten zugeben und abschmecken, jedoch nicht mehr kochen.

Kartoffelbrei:

1. Kartoffeln, mit wenig Salzwasser bedeckt und zusammen mit den Lorbeerblättern, bissfest garen.

2. Kurze Zeit erkalten lassen und schälen.

3. Milch in einem Topf erwärmen und die Kartoffeln mit der Kartoffelpresse hineindrücken.

4. Alles mit dem Schneebesen gründlich verrühren und mit den übrigen Zutaten abschmecken.

Sauerkraut:

1. Äpfel vierteln und grob raspeln.

2. Zwiebeln sehr fein schneiden und in Rapsöl anbraten, bis sie eine goldgelbe Farbe erhalten.

3. Sauerkraut mit einer Gabel auflockern und in 5 cm lange Abschnitte schneiden. Zusammen mit den Zwiebeln weitere 2 Minuten anbraten.

4. Äpfel und Gewürze unterheben, mit dem Wein ablöschen und zugedeckt weitere 15 Minuten garen, bis die Sauerkrautmasse leicht sämig ist. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Salat:

1. Salat waschen, abtropfen lassen und auf vier Tellern anrichten.

2. Kürbisfleisch fein würfeln und mit den übrigen Dressingzutaten vermischen, dabei darauf achten, dass Öl und Salz erst zum Schluss untergehoben werden. Das Dressing gleichmäßig über dem Salat verteilen.

  • Je Portion: 2382 kJ, 569 kcal, 51 g Kohlenhydrate, 30 g Eiweiß, 21 g Fett

Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

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