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Kasseler-Braten an Kraut

  • Zubereitungszeit: 20 Min
  • Fertig in: 50 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
2 Portionen
  • 500 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • Salz
  • 0,5 Rosmarinzweig
  • 400 g Sauerkraut
  • 2 Schalotten
  • 1,5 EL Rapsöl
  • 250 g Kasselerbraten, in Scheiben geschnitten
  • 0,5 geh. EL Meerrettich, frisch gerieben
  • 0,5 geh. EL Kartoffelstärke
  • 100 ml Wasser
  • 50 g Trauben, kernlos
  • 0,25 Granatapfel
  • 1 EL Sahne
  • 0,5 EL Majoranblättchen, frisch

Zubereitung

1. Kartoffeln mit Schale in Salzwasser mit dem Rosmarinzweig weich garen. Kurz abkühlen lassen, schälen und durch die Presse drücken.

2. Sauerkraut in drei Zentimeter breite Abschnitte schneiden. Schalotten fein würfeln. Die Hälfte der Schalotten in der Hälfte des Öls in einem mittleren Topf golden braten. Sauerkraut zugeben und kurz anbraten und mit etwas Wasser ablöschen. Die Bratenscheiben auf das Sauerkraut legen und 20 Minuten garen. Nach der Hälfte der Zeit die Bratenscheiben wenden.

3. Restliche Schalotten in Öl in einem kleinen Topf anbraten. Meerrettich zugeben und kurz mitbraten. Stärke darüber streuen, kurz anschwitzen und mit Wasser ablöschen, eindicken lassen und anschließend schaumig pürieren. Trauben vierteln, unter die Soße heben und mit Salz abschmecken.

4. Granatapfelkerne heraustrennen, zum Kraut geben und mit Salz abschmecken.

Kartoffelschnee mit Sahne, Salz und fein geschnittenen Majoranblättchen abschmecken, dabei die Hälfte der Blättchen zum Bestreuen zurückbehalten.

5. Kartoffelschnee mit Sauerkraut, Bratenscheiben und Meerrettich-Trauben-Soße anrichten. Mit Majoranblättchen bestreuen.

Alternative Beilage gefällig? Auch ein Wachsbohnensalat passt gut Braten.

  • Je Portion: 2085 kJ, 498 kcal, 50 g Kohlenhydrate, 38 g Eiweiß, 13 g Fett, 71 mg Cholesterin, 9 g Ballaststoffe

Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept