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Kartoffelsalat m. Frikadelle

Kartoffelsalat mit Frikadelle

  • Zubereitungszeit: 30 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 15 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
2 Portionen

Für die Fleischpflanzerl

  • 1 Dinkelvollkornbrötchen
  • 1 kleine Zwiebel, rot
  • 0,25 Bund Petersilie, glatt
  • 150 g Hackfleisch, gemischt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 0,5 EL Tomatenmark
  • 1 Eigelb
  • 0,5 EL Rapsöl, kalt gepresst

Für den Kartoffelsalat

  • 1 kleiner Lauch
  • 0,5 EL Rapsöl, kalt gepresst
  • 0,75 Tasse Gemüsebrühe
  • 0,5 EL Majoranblättchen, frisch
  • 500 g Kartoffel, vorwiegend festkochend
  • 0,25 Bund Radieschen
  • 1 kleiner Apfel, süßlich-sauer
  • 0,5 EL Senf, süß
  • 2 EL Apfelessig
  • 0,5 TL Paprikapulver, edelsüß
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Für die Fleischpflanzerl

1.) Brötchen kurze Zeit in Wasser einweichen. Zwiebel und Petersilie sehr fein schneiden, zusammen mit dem Hackfleisch, Salz, Pfeffer, Tomatenmark und Eigelb in eine Schüssel geben.

2.) Das Brötchen fest ausdrücken, zerpflücken und zum Hackfleisch geben. Alles gründlich vermischen. Je einen gehäuften Esslöffel Fleischmasse abstechen, daraus zunächst Fleischbällchen formen, diese etwas zusammendrücken.

3.) Öl in einer Pfanne erhitzen, 1 Tropfen Wasser sollte darin brutzeln und die Fleischbällchen auf jeder Seite 4 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Zum Entfetten die Pflanzerl kurz von beiden Seiten auf ein Papierküchentuch legen. Mit Kartoffelsalat servieren.

Für den Kartoffelsalat

1.) Lauch in sehr feine Ringe schneiden, in Öl glasig dünsten, mit 1/2 Tasse Gemüsebrühe ablöschen und die Flüssigkeit zusammen mit den Majoranblättern auf die Hälfte einköcheln lassen.

2.) Die gegarten Kartoffeln schälen, in feine Scheiben schneiden, dabei eine Kartoffel für die Marinade zurückbehalten.

3.) Radieschen in Scheiben schneiden. Apfel vierteln, entkernen, in dünne Scheiben schneiden und zu den Kartoffeln geben.

4.) Die restliche Gemüsebrühe mit Senf, Essig und der zerdrückten Kartoffel verrühren mit dem Lauchgemüse zu den Kartoffeln geben und mit Paprika, Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Je Portion: 2332 kJ, 557 kcal, 50 g Kohlenhydrate, 30 g Eiweiß, 26 g Fett, 205 mg Cholesterin, 3,4 g Ballaststoffe

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Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller

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