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Kartoffelgratin mit Kräuter

Kartoffelgratin mit Kräuter-Mandelkruste

  • Zubereitungszeit: 20 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 5 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
2 Portionen
  • 375 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 200 g Austernpilze
  • 0,5 Knoblauchzehe
  • 1 TL Weizenkeimöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • etwas Butter
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Frischkäse, fettarm
  • 1 Ei
  • 3 TL Mandelblättchen
  • 0,5 Bund Schnittlauch
  • 0,5 Bund Petersilie

Zubereitung

1.) Pellkartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Austernpilze putzen und in mundgerechte Stücke zerteilen.

2.) Zerdrückten Knoblauch in Öl anbraten, Austernpilze 4 Minuten anbraten, aus der Pfanne nehmen, salzen und pfeffern. Johannisbrotkernmehl mit Butter anschwitzen, mit Gemüsebrühe ablöschen, Brühe eindicken, Frischkäse und Ei unterrühren.

3.) Kartoffelscheiben, die Hälfte der Austernpilze und der Soße abwechselnd in die Form schichten. Restliche Pilze fein hacken, mit Soße, Mandeln und gehackten Kräutern vermischen und über das Gratin geben. 45 Minuten bei 175 Grad überbacken. 5 Minuten vor Ende der Garzeit auf 200 Grad stellen, damit die Kruste schön knusprig und goldbraun wird. Dabeibleiben!

  • Je Portion: 1315 kJ, 314 kcal, 31,5 g Kohlenhydrate, 19 g Eiweiß, 12 g Fett, 124 mg Cholesterin

Mix-Teller-Rezept

Essen Sie dieses Gratin z.B. zu einem Fleischgericht und servieren Sie gemischtes Gemüse wie Brokkoli, Möhren und Blumenkohl dazu: Dann stimmt auch der Mix!

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept