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Kartoffelcreme - Rezept

zur Rezeptsuche Bereiten Sie Kartoffeln auf griechische Art zu! Unsere Kartoffelcreme bekommt durch Knoblauch, Oliven und Kräuter ein würziges, mediterranes Aroma.
Zutaten für: 4 Portionen
  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 300 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 3 Knoblauchzehen
  • 20 g Oliven, grün
  • 20 g Oliven, schwarz
  • 6 EL Gemüsefond
  • 4 EL Olivenöl, kalt gepresst GUT&GÜNSTIG Natives Olivenöl extra
  • 1 TL Zitronensaft EDEKA Zitronensaft aus Konzentrat
  • 1 EL Dill EDEKA Bio Dill
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • Pfeffer
  • 1 EL Petersilie EDEKA Bio Petersilie

1. Die Kartoffeln gründlich waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, aufkochen, Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, ausdampfen lassen und schälen. Mit einer Gabel zerdrücken.

2. Knoblauch schälen und fein hacken. Oliven fein würfeln.

3. Knoblauch, Oliven, Gemüsefond, Zitronensaft, Dill, Salz, Pfeffer und Petersilienblättchen unter die Kartoffeln mischen.

4. Dazu passt knuspriges Fladenbrot. Die Kartoffelcreme schmeckt auch gut zu gegrilltem oder gebratenem Fisch.

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Auf die richtige Knolle kommt es an – Kartoffelcreme-Rezept

Unser griechisches Kartoffelcreme-Rezept bereiten Sie am besten mit mehlig kochenden Kartoffeln zu. Festkochende und vorwiegend festkochende Kartoffeln sind hierfür nicht geeignet. Warum? Die drei verschiedenen Kartoffelsorten unterscheiden sich durch ihren Stärkegehalt. Und je höher der Stärkegehalt einer Kartoffel, desto mehliger wird sie beim Kochen. Da unsere Kartoffelcreme weich und cremig gegessen wird, ist die lockere Konsistenz von mehlig kochenden Kartoffeln für die Zubereitung unseres Rezepts perfekt. Auch für Kartoffelcremesuppe, Püree und um daraus Gnocchi zu formen, eignen sich mehlige Sorten besser. Festkochende Kartoffeln dagegen sind, wie der Name schon sagt, etwas fester und daher nach dem Kochen sehr schnittfest. Sie sind die richtige Wahl für Salate oder Pellkartoffeln. Vorwiegend festkochende Kartoffeln liegen zwischen den beiden anderen Varianten und können gut für Aufläufe oder Eintöpfe verwendet werden.

Kartoffelcreme-Rezept – zerdrücken, pürieren oder stampfen?

Die Konsistenz der Kartoffelcreme wird nicht nur durch die Auswahl der Kartoffelsorte beeinflusst, sondern auch durch die Art der Zubereitung. Für unsere Kartoffelcreme wird die  gekochte Knolle mit einer Gabel zerdrückt. Sie können aber auch einen Kartoffelstampfer oder eine Presse nehmen. Mit der Presse wird das Püree besonders fein. Möchten Sie eine noch cremigere Konsistenz erreichen, können Sie gern etwas mehr Flüssigkeit in Form von Gemüsebrühe oder Olivenöl hinzugeben  – so wird die Masse noch sämiger. Soll ihre Creme hingegen etwas mehr Biss haben, verwenden Sie am besten einen Stampfer. Nur eines sollten Sie nicht tun: Die Kartoffeln mit einem Stabmixer pürieren. Dabei werden nämlich die Stärkezellen der Kartoffeln aufgebrochen, so dass Klebereiweiß austritt, was den Brei klebrig und zäh macht.

Knoblauchzehe schälen:

Die Enden der Zehe abschneiden und mit einer möglichst breiten Messerklinge die Zehe leicht andrücken, als ob Sie sie zerdrücken wollten. So löst sich die dünne Schale besser, die Sie jetzt ganz leicht mit dem Messer ablösen können.

EDEKA zuhause Kochtopf 20 cm (3,0 l) mit Glasdeckel:

  • Aus rostfreiem Edelstahl 18/10, besonders schwere Qualität
  • 3-fach verkapselter Thermoboden für gleichmäßige Hitzeverteilung
  • Extra stabile, abgeflachte Kaltmetall-Griffe
  • Mit Schüttrand zum einfachen Abgießen
  • Flacher Glasdeckel
  • Mit praktischer, innen liegender Literskala
  • Backofenfest (Glasdeckel bis 240 °C)
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

EDEKA zuhause Wiegemesser:

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  • Matt polierte, extrem scharfe Doppelklinge aus gehärtetem Klingenstahl
  • Für einfaches, schnelles Schneiden und Zerkleinern von Kräutern wie Schnittlauch, Petersilie, Basilikum & Co.

Kartoffelcreme-Rezept – als Dip oder Beilage genießen

Unsere Kartoffelcreme nach griechischer Art schmeckt lecker mit Fladenbrot, zu Fleisch und gegrilltem oder gebratenem Fisch. Als Vorspeise oder zu einem Hauptgericht serviert, sorgen Knoblauch, Oliven und Kräuter für die gewünschte Würze.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 40 Min
Fertig in: 40 Min
Je Portion : 862 kJ, 206 kcal, 13 g Kohlenhydrate, 2 g Eiweiß, 16 g Fett, 0 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Vegetarisch/ Vegan/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ mediterran/ günstig/ Party & Büfett/ Grillen/ Cholesterinarm

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