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Kartoffel-Pilz-Gratin

Kartoffel-Pilz-Gratin mit Lauch, dazu Endiviensalat mit Mandarinenspalten.

  • Zubereitungszeit: 50 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 10 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für den Salat:

  • 200 g Endiviensalat
  • 1 Mandarine
  • 1 TL Sesam

Für das Dressing:

  • 1 Schalotte
  • 1 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 1 Mandarine
  • 1 EL Balsamico Bianco
  • 1 EL Petersilie
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 Walnussbaguette

Für das Gratin:

  • 600 g Pellkartoffeln
  • 1 Olivenöl, kalt gepresst
  • 300 g Champignons, braun
  • 200 g Rinderhack
  • 2 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Rosmarin
  • 1 TL Majoran
  • 350 g Mangold
  • 80 g Lauch
  • 400 g Tomaten, in Stücken
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • Pfeffer
  • Salz
  • 75 g Parmesan, gerieben

Zubereitung

Endiviensalat mit Mandarinenspalten:

1. Endivien in feine Streifen schneiden. Mandarine in Spalten unterteilen und diese halbieren. Sesam ohne Fettzugabe goldbraun rösten.

2. Schalotte fein würfeln, in Olivenöl goldbraun anbraten mit dem Saft der anderen Mandarine und Balsamico ablöschen. Mit den übrigen Zutaten abschmecken.

3. Endivien auf 4 Tellern anrichten und die Mandarinenstücke darüber verteilen. Dressing darüber geben und abschließend den Sesam darüberstreuen. Zusammen mit dem Baguette genießen.

Pilz-Kartoffelgratin mit Lauch:

1. Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.

2. Pellkartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Auflaufform mit 1 TL Öl auspinseln. Kartoffelscheiben darauf verteilen.

3. Champignons in Scheiben schneiden. Hackfleisch in 1 EL Olivenöl krümelig braten.

4. Zwiebel und Knoblauch fein schneiden und zusammen mit Rosmarin und Majoran wenige Minuten in restlichem Öl anbraten.

5. In Streifen geschnittenen Mangold sowie den in Ringe geschnittenen Lauch zugeben und 4 Minuten glasig dünsten. Tomaten und Hackfleisch unterheben und erwärmen.

6. Johannisbrotkernmehl mit einem Sieb einstreuen. Mit Pfeffer und Salz würzig abschmecken. Diese Masse über den Kartoffeln verteilen. Darüber die Pilze geben und mit Parmesan bestreuen. 20 Minuten auf mittlerer Schiene überbacken.

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  • Je Portion: 2592 kJ, 619 kcal, 69 g Kohlenhydrate, 34 g Eiweiß, 22 g Fett

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