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Kartoffel-Matjesauflauf

Ideale Kombination Matjes mit Kartoffeln, Zwiebeln und Senfgurken.

  • Zubereitungszeit: 30 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 20 Min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
6 Portionen

Für den Auflauf:

  • 350 g Matjes-Filet
  • 100 g Karotten
  • 100 g Sellerie
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 250 g Zwiebeln
  • 800 g Kartoffeln, festkochend
  • 150 g Senfgurken
  • Salz
  • Pfeffer

Für den Guss und den Belag:

  • 250 ml Sahne
  • 1 Eigelb
  • 60 g Butter
  • 10 Cocktailtomaten
  • Salz
  • Pfeffer

Außerdem:

  • 10 g Butter zum Einfetten
  • etwas Dill

Zubereitung

1. Matjesfilets (wenn sie zu salzig sind) über Nacht wässern und in 3-4 cm große Stücke schneiden. Karotten und Sellerie schälen und beides in ganz kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne das Öl erhitzen. Karotten- und die Selleriewürfel 2-3 Minuten darin dünsten.

2. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Kartoffeln ebenfalls schälen und in etwa 2 mm dicke Scheiben schneiden und abtrocknen. Senfgurken ganz fein würfeln.

3. Auflaufform oder die Pfannen mit Butter ausstreichen und eine Schicht Kartoffelscheiben hineinlegen. Darauf die angedünsteten Karotten- und Selleriewürfel und darüber Matjesstücke und Zwiebelringe verteilen. Mit den Senfgurkenwürfeln bestreuen. Mit wenig Salz (es kommt auf den Salzgehalt der Matjesfilets an) und Pfeffer würzen. Mit den restlichen Kartoffelscheiben abdecken.

4. Für den Guss Sahne mit Eigelb verrühren und über den Auflauf gießen. Die Oberfläche mit 30 g Butter in Flöckchen belegen.

5. Auf die Mittelschiene, in den auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorgeheizten Backofen, schieben und etwa 25 Minuten backen.

6. Cocktailtomaten waschen, bis auf 2 alle halbieren, auf dem Auflauf verteilen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

7. Mit den restlichen Butterflöckchen belegen und weitere 25 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind.

8. Aus dem Ofen nehmen und mit Dill garniert servieren.

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  • Je Portion: 2240 kJ, 535 kcal, 27 g Kohlenhydrate, 15 g Eiweiß, 41 g Fett, 177 mg Cholesterin, 4 g Ballaststoffe