Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Kartoffel-Hefekuchen - Rezept

zur Rezeptsuche Hefeteig mit gekochten Kartoffeln zubereitet, mit Schmand bestrichen und mit Streuseln bestreut.
Zutaten für: 15 Stück

Für den Teig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 250 g Kartoffeln, gegart
  • 250 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl
  • 0,5 TL Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 50 g Zucker
  • 0,5 Würfel Hefe, frisch
  • 75 ml Wasser, lauwarm EDEKA Bio Frische fettarme Milch ESL
  • 1 Ei
  • 30 ml Pflanzenöl EDEKA Bio Natives Sonnenblumenöl

Für die Streusel:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 175 g Weizenmehl
  • 100 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 100 g Zucker

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 100 g Saure Sahne EDEKA Bio Sauerrahm
  • Butter zum Einfetten
  • Puderzucker

1. Die gekochten Kartoffeln schälen und fein reiben. Mehl in eine Schüssel sieben, mit Salz und Zucker mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hinein bröckeln, mit der lauwarmen Milch auflösen, dabei mit etwas Mehl vom Rand vermischen. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Vorteig an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis die Oberfläche deutlich Risse zeigt. Geriebene Kartoffeln, Ei und Öl zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Sollte der Teig kleben, noch etwas Mehl untermengen. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort 30-40 Minuten gehen lassen.

2. Teig nochmals durchkneten. Backblech fetten und den Teig darauf gleichmäßig ausrollen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, abdecken, nochmals 30 Minuten gehen lassen.

3. Für die Streusel Mehl, Butter und Zucker vermengen und zwischen den Fingern krümelig reiben.

4. Sauerrahm glattrühren und den Hefeteig damit bestreichen, die Streusel darüber verteilen.

5. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 155 Grad) ca. 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, in Stücke schneiden, mit Puderzucker besieben und anrichten.

Kartoffelliebhaber? Entdecken Sie weitere Kartoffelrezepte und natürlich auch mehr Hefeteig-Rezepte !

Probieren Sie mehr Kuchenrezepte. Zum Beispiel Käsekuchen ohne Boden Rezepte !


Kartoffeln schälen:

Kartoffeln waschen, mit einem Sparschäler dünn schälen und evtl. Augen entfernen. Anschließend in kaltes Wasser legen, damit die Kartoffel nicht braun wird.

EDEKA zuhause Vierkant-Reibe:

  • Mit 4 verschiedenen Reibeflächen, z.B. für Rohkostsalat
  • Rostfreier Edelstahl
  • Stabiler Griff
  • Antirutsch-Umrandung

EDEKA zuhause Teigrolle:

  • Aus Metall mit Antihaftbeschichtung, Griffe aus ABS-Kunststoff
  • Die Antihaftbeschichtung vermindert das Anhaften des Teiges und erleichtert das Ausrollen
  • Rollen-Länge 25,5 cm, Gesamtlänge 46 cm, Ø 6 cm
  • Leicht zu reinigen
  • Legen Sie die Rolle ins Kühlfach und verstärken Sie damit die Antihaftwirkung

Rezeptinformationen

Zutaten für: 15 Stück
Zubereitungszeit: 90 Min
Fertig in: 2 Stunden 5 min
Je Stück : 1043 kJ, 249 kcal, 34 g Kohlenhydrate, 4 g Eiweiß, 10 g Fett, 38 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Party & Büfett

Bewertung

(0) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste