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Karottensuppe mit Stroh

Suppe aus Karotten, Süßkartoffel und Zucchini, garniert mit einem Stroh aus violetten Karotten.

  • Zubereitungszeit: 35 Min
  • Fertig in: 35 Min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für die Suppe:

  • 250 g Karotten
  • 100 g Süßkartoffeln
  • 100 g Zucchini
  • 50 g Schalotten
  • 20 g Butter
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Orangensaft
  • abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Orange
  • 30 g Crème fraîche
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 EL Petersilie

Für das Karottenstroh:

  • 1 Karotte, violett (Urmöhre)
  • Pflanzenöl zum Frittieren

Zubereitung

1. Karotten und Süßkartoffeln schälen und klein schneiden. Zucchini von Blüten- und Stielansatz befreien und ebenfalls klein schneiden. Schalotten schälen und fein hacken.

2. Butter in einem Topf zerlassen, Karotten, Süßkartoffeln, Zucchini und Schalotten darin anschwitzen. Gemüsebrühe und Orangensaft angießen, Orangenschale einstreuen und zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen.

3. Mit dem Pürierstab fein pürieren. Nach Bedarf noch etwas Gemüsebrühe angießen. Cremè Fraîche unterrühren.

4. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken und warm halten.

5. Für die Garnitur die Karotte schälen, längs in feine Scheiben schneiden, diese dann in ganz feine etwa 5 cm lange Streifen schneiden.

6. Pflanzenöl in der Fritteuse oder in einem Topf auf 170 Grad erhitzen und die Karottenstreifen kurz frittieren, herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

7. Die Karottensuppe anrichten und mit dem Karottenstroh garnieren und mit der Petersilie bestreut servieren.

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Hinweis:

Bei der Zuordnung der Rezepte zu den einzelnen Kategorien wie gluten- und laktosefrei gehen wir sehr sorgfältig vor, können aber keine Gewähr übernehmen. Wir danken für Ihr Verständnis.

  • Je Portion: 745 kJ, 178 kcal, 17 g Kohlenhydrate, 3 g Eiweiß, 11 g Fett, 18 mg Cholesterin, 4 g Ballaststoffe