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Kardamom-Honig-Tee - Rezept

zur Rezeptsuche Unser Kardamom-Tee ist eine orientalische Köstlichkeit und enthält sogar Wirkstoffe, die die Verdauung fördern. Genießen Sie den Tee an kalten Tagen!
Zutaten für: 2 Gläser
  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 2 EL Kardamomkapseln, grün
  • 60 g Ingwer
  • 3 EL Honig
  • 2 Anissterne
  • 1 Stück Zimtstange

1. Kardamomkapseln in einen Mörser geben und fein zerstoßen. 1 Liter Wasser in einen Topf geben, Kardamom zufügen, aufkochen, Hitze reduzieren und 10 Minuten köcheln lassen. Das Ganze durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf gießen.

2. Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden. Ingwer, Honig, Anis und die halbierte Zimtstange zugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.

3. Tee in Tassen oder hitzebeständige Gläser füllen und heiß servieren.


Kardamom-Tee-Rezept: vielseitiges Gewürz

Kardamom ist ein faszinierendes Gewürz. Es kam ursprünglich aus Indien und Sri Lanka und wurde wohl ab dem 12. Jahrhundert gehandelt. Kardamom gehört zu den Ingwergewächsen, geerntet werden nur die Samen. Es gibt zwei Arten: Der schwarze Kardamom – auch Nepal-Kardamom oder brauner Kardamom genannt – hat größere, braune Fruchtkapseln sowie ein herbes und erdiges, fast harziges Aroma. Der gebräuchlichere grüne Kardamom (wir verwenden ihn auch in unserem Kardamom-Tee-Rezept) schmeckt eher zitronig-süßlich. Beide Sorten sind leicht scharf und äußerst beliebte Gewürze der asiatischen und arabischen Küche, wobei man den schwarzen Kardamom hauptsächlich in herzhaften Speisen wie würzigen Fleischgerichten verwendet. Übrigens: Kardamom ist eine Hauptzutat der indischen Gewürzmischung Masala. Hierzulande verwendet man überwiegend grünen Kardamom, etwa als Gewürz für Wurstwaren wie beispielsweise Teewurst. Am bekanntesten ist sein Geschmack aber aus der Weihnachtsbäckerei. Lebkuchen oder Spekulatius kommen nicht ohne ihn aus.

Kardamom-Tee-Rezept: lecker und bekömmlich

Sehr beliebt ist Kardamom als Zutat für Getränke. Im arabischen Raum würzen die Menschen ihren Kaffee mit Kardamom und er ist ein wichtiger Bestandteil von Tee in allen Varianten. Vom indischen Chai inspiriert ist unser Kardamom-Schwarztee mit Milch. Wenn Sie lieber auf Teein verzichten wollen, probieren Sie unser Kardamom-Tee-Rezept auf reiner Gewürztee-Basis aus!

Kardamom gibt es gemahlen oder als Kapseln zu kaufen, wobei Letztere ein intensiveres Aroma erzeugen. Vor allem bei der Zubereitung von Tee empfiehlt es sich, die Samen zu verwenden. Zerstoßen Sie sie vorher im Mörser, so können sich die ätherischen Öle der Samen am besten entfalten. Kardamom erhöht die Produktion von Magen- und Gallensaft, fördert dadurch die Verdauung und lindert Magenbeschwerden, weshalb er sich sehr gut als Begleitung für jegliche Art von Detox-Kur eignet. Er wirkt zudem antiseptisch und hilft so bei Magen-Darm-Infekten und Erkältungsbeschwerden. Zusammen mit dem Honig ist der Kardamom-Honig-Tee ein gesundes Getränk, das köstlich schmeckt! Sie sind auf den Geschmack gekommen? Versuchen Sie auch unsere anderen Heißgetränke für kalte Tage!

Ingwer schälen:

Nehmen Sie einen Teelöffel oder einen Sparschäler und schaben Sie die Schale des Ingwers ganz einfach ab.

EDEKA zuhause Kartoffelschäler:

  • Kartoffelschäler mit beidseitig geschliffener Klinge, somit für Links- und Rechtshänder geeignet

EDEKA zuhause Stielkasserolle, hierzu passt der Deckel des 16 cm Topfes:

  • Aus rostfreiem Edelstahl 18/10, besonders schwere Qualität
  • 3-fach verkapselter Thermoboden für gleichmäßige Hitzeverteilung
  • Extra stabile, abgeflachte Kaltmetall-Griffe
  • Mit Schüttrand zum einfachen Abgießen
  • Flacher Glasdeckel
  • Mit praktischer, innen liegender Literskala
  • Backofenfest (Glasdeckel bis 240 °C)
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

Kardamom-Tee-Rezept: heiß, köstlich, bekömmlich

Ein Tee mit Kardamom, Honig und Ingwer ist eine tolle Alternative zu herkömmlichem Kräutertee: Er ist ein Geschmackserlebnis und hat eine positive Wirkung auf Ihre Gesundheit.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 2 Gläser
Zubereitungszeit: 25 Min
Fertig in: 25 Min
Je Glas : 607 kJ, 145 kcal, 30 g Kohlenhydrate, 2 g Eiweiß, 2 g Fett, 0 mg Cholesterin, 0 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Heißgetränke/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ indisch/ günstig/ Frühstück & Brunch

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