Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Kardamom-Hefezopf - Rezept

zurück
Zutaten für: 8 Portionen
  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 8 Kardamomkapseln
  • 150 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 200 ml Milch EDEKA Bio Frische fettarme Milch ESL
  • 100 g Butter GUT&GÜNSTIG Deutsche Markenbutter
  • 600 g Weizenmehl EDEKA Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver GUT&GÜNSTIG Backpulver
  • 2 Eier

1. Kardamom aus den Kapseln lösen und im Mörser fein zerdrücken. Zucker und Kardamom vermischen. Milch, 75 g Kardamom-Zucker und Butter erwärmen. Mehl, Hefe, Eier und warme Milch-Butter (5 EL davon zum Bepinseln beiseite stellen) mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt.

2. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 3 Strängen rollen. Teigstränge nebeneinander legen, am oberen Ende zusammendrücken und die äußeren Stränge über dem mittleren zu einem Zopf schlagen.

3. Nun weitere 45 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Mit der restlichen Milch bestreichen. Im heißen Ofen bei 190 Grad (Umluft 170 Grad) 35 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und genießen.

Beilagentipp:

Den frischen Hefezopf mit Butter und einer Rhabarber-Vanille-Marmelade servieren.


EDEKA zuhause Kuchengitter:

  • Zum Abkühlen von Kuchen, Plätzchen und Torten
  • Aus hochglanzpoliertem, rostfreiem Edelstahl 18/10
  • Starkes Drahtgestell, hält auch besonders schwere Kuchen ohne zu verbiegen
  • Stabiler Stand auf 3 Füßen
  • Spülmaschinengeeignet

EDEKA zuhause Silikon-Backpinsel:

  • Optimal zum Backen und Bestreichen von Bratgut
  • Kein Ausfallen der Borsten wie bei Haarpinseln
  • Mit abnehmbarem Funktionsteil zur leichten Reinigung
  • Griffe und Aufhängeösen aus rostfreiem Edelstahl 18/10
  • Stabile Qualität
  • Hitzebeständig bis 260 °C
  • Spülmaschinengeeignet
  • Praktische Aufhängeöse

Rezeptinformationen

Zutaten für: 8 Portionen
Zubereitungszeit: 140 Min
Fertig in: 2 Stunden 20 min
Je Portion : 1930 kJ, 461 kcal, 74 g Kohlenhydrate, 29 g Eiweiß, 14 g Fett, 87 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ günstig/ Frühstück & Brunch/ Party & Büfett/ Ostern

Mit Liebe Icon

Bewertung

(0) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste