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Kanelbullar-Knoten

Kanelbullar-Knoten mit Nougatstückchen.

  • Zubereitungszeit: 1 Std 30 min
  • Fertig in: 1 Stunde 30 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
12 Stück
  • 80 g Nuss-Nougat
  • 160 g Butter, weich
  • 500 g Mehl (plus Mehl zum Bestäuben der Arbeitsplatte)
  • 0,5 TL Salz
  • 20 g Hefe, frisch
  • 120 g Zucker, braun
  • 250 ml Milch, lauwarm
  • 1 Eigelb
  • 2 TL Zimt
  • 1 EL Puderzucker

Zubereitung

1. Nougat in ca. 8 mm große Würfel schneiden und in den Tiefkühler geben. 80 g Butter schmelzen. Mehl mit Salz in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zerbröseln und mit 1 TL Zucker in 100 ml Milch auflösen. In die Mulde gießen. Mit etwas Mehl bestäuben und 10 Minuten gehen lassen.

2. Rest Milch, 60 g Zucker, Butter und Eigelb zugeben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem Teig kneten. Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.

3. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Viereck (40 x 40 cm) ausrollen. Nougat gleichmäßig darauf verteilen und mit der Teigrolle leicht in den Teig drücken. Mit der restlichen weichen Butter bestreichen. Restlichen Zucker mit Zimt mischen. Gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Teig einmal zusammenklappen und mit einem Messer quer halbieren. Aus den Hälften jeweils 6 Streifen schneiden. Jeweils die Enden der Streifen nehmen und in sich zu ca. 30 cm langen Kordeln drehen. Zu Kringeln formen, dabei ein Ende von unten und das andere Ende von oben in den Kringel stecken, leicht andrücken. 4 Knoten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 20 Minuten gold braun backen. Mit Puderzucker bestäuben.

  • Je Stück: 1440 kJ, 344 kcal, 46 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 15 g Fett, 61 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe