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Kaltes Roastbeef

Leckeres Roastbeef können Sie mit den Rezepten von EDEKA ganz einfach selber kochen. Verwöhnen Sie Ihre Gäste mit wunderbarem Roastbeef-Genuss!

  • Zubereitungszeit: 60 Min
  • Fertig in: 2 Stunden 0 min
  • Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Zutaten

Zutaten für:
8 Portionen

Für das Roastbeef:

  • 1 kg Roastbeef
  • 4 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer, schwarz

Für die Kräuterkruste:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Dijon Senf
  • 120 g Zwiebeln
  • 4 geh. EL Kräuter, frische
  • 1 TL Thymian

Für das Zwiebel-Confit:

  • 500 g Zwiebeln, rot
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • 2 Zweige Thymian
  • 250 ml Rotwein, trocken
  • 5 EL Rote-Bete-Saft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Butter

Für die Tomaten-Vinaigrette:

  • 300 g Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Zwiebel
  • 4 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 1 EL Balsamico di Balsamico
  • 1 EL Balsamico Bianco
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Basilikum

Zubereitung

1. Das Roastbeef mit dem Olivenöl einreiben. Mit Salz und Pfeffer würzen und 1 Stunden durchziehen lassen.

2. Für die Kräuterkruste die Knoblauchzehen schälen und fein hacken, mit dem Senf und den fein gehackten Zwiebeln mischen. Die Kräuter darunter rühren. Das Roastbeef mit der Kräuterkruste bestreichen.

3. Den Backofen auf 200˚ C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Das Roastbeef in einen Bräter setzen und 10 Minuten braten, die Hitze auf 120˚ C Ober-/Unterhitze (Umluft 90 Grad) reduzieren und in ca. 40 Minuten fertig braten. Das Roastbeef sollte eine Kerntemperatur von 57˚ C haben. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, abdecken und abkühlen lassen.

4. Für das Zwiebel-Confit die Zwiebeln schälen und in dünne Streifen schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen, den Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen. Die Zwiebeln darin andünsten, Thymian zugeben, mit dem Rotwein ablöschen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Thymian entfernen, Rote-Bete-Saft dazugießen, abschmecken und mit den kalten Butterwürfeln binden.

5. Für die Vinaigrette die Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, vierteln, Stielansatz und Samen entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und beides fein hacken. Öl, beide Essigsorten und die Gewürze in eine Schüssel geben, gut miteinander verrühren. Tomaten, Knoblauch, Zwiebel und Basilikum zugeben, mischen und abschmecken.

6. Das kalte Roastbeef in dünne Scheiben schneiden, auf einer Platte anrichten, das Zwiebel-Confit und die Tomaten-Vinaigrette dazu reichen.

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Lecker dazu: klassische Sauce Bernaise und deftige Senfgurken

Beilagentipp:

Baguette (z.B. EDEKA La France Steinofenbaguette zum Fertigbacken) dazu servieren.

  • Je Portion: 1624 kJ, 388 kcal, 10 g Kohlenhydrate, 30 g Eiweiß, 24 g Fett, 68 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe

Ein leckeres Roastbeef-Rezept – unzählige Möglichkeiten!

Roastbeef ist eines der zartesten Fleischstücke aus dem hinteren Viertel vom Rind. Das feine Fleisch lässt sich wunderbar auf dem Grill und in der Pfanne garen. Genießen Sie Rib-Eye oder Filet aus der Lende, ob kalt oder warm.

Roastbeef-Rezept: für Ihre Gäste nur das Beste

Aus dem Zwischenrippenstück des Rindes können Sie sowohl feinstes rundes Roastbeef, das sogenannte Rib-Eye, als auch das flache Roastbeef aus der Lende für Gäste und Familienfeste als kalte Wunderwaffe zubereiten. Während das Rib-Eye seinen Geschmack durch seinen höheren Fettanteil wunderbar saftig in der Pfanne oder auf dem Grill entfaltet, kann ein schönes Stück Fleisch aus der Lende mit Kräuterkruste und herzhafter Würze herrlich-genussig im Ofen zubereitet und später kalt serviert werden. Damit das Roastbeef besonders zart wird, ist es wichtig, vor dem Backen im Ofen die Fettschicht zu entfernen und das Fleisch gründlich abzutupfen. Dass Ihr Roastbeef im Ofen gar ist, erkennen Sie ohne Thermometer ganz einfach an der Daumenprobe. Bei der Daumenprobe gibt ein Drucktest darüber Aufschluss, ob das Fleisch blutig, rosa oder schon durch gebraten ist. Damit nicht nur Ihr Roastbeef-Rezept perfekt gelingt, sondern Sie auch durch Ihre Beilagenwahl punkten, können Sie zum Fleisch beispielsweise einen leichten Sommersalat, gebratene Champignons, geröstete Baguettescheiben oder herzhaft-süße Chutneys und Soßen reichen. Neben leckeren und fein zubereiteten Beilagen und Soßen, können Sie für ein wunderbar aromatisches Geschmackserlebnis auch die Wahl des Weines auf das edle Fleisch der kalten Platte abstimmen.


Rezept für kaltes Roastbeef – mit passendem Wein genießen

Erfrischend-fruchtige Rotweine mit intensiver Note wie ein Bordeaux, ein Spätburgunder, ein Cabernet Sauvignon, ein Merlot oder ein Zinfandel aus Kalifornien heben die feinen Brataromen des erkalteten und hauchdünn geschnittenen Roastbeefs angenehm hervor und passen hervorragend zur kalten Variante des feinen Fleisches. Für Ihr Roastbeef-Rezept lassen sich mit mediterranen Kräutern wunderbare Krusten zaubern. Thymian, Knoblauch, Öl, Rosmarin, Salz, Pfeffer und Oregano verleihen der kalten Variante des Fleisches eine traumhaft aromatische Note. Runden Sie Ihr Roastbeef-Rezept mit Kräutern durch eine kräftig gewürzte Soße ab. Überraschen Sie Ihre Gäste mit einer gut abgestimmten Weinauswahl zum wunderbar rosa gegarten, kalten Fleisch als Vorspeise, und lassen Sie fruchtige Buketts und zarte Fleischaromen für sich sprechen. Durch fruchtige Salsas, Zwiebel-Confits oder einer Vinaigrette aus herrlich reifen Tomaten, machen Sie das kalte Fleisch zu einem wunderbaren Gericht. Als leckerer Snack lässt sich die kalte Delikatesse dünn geschnitten auf herzhaften Vollkornschnitten oder auch mit Toastbrot verzehren. Belegen Sie Ihr Roastbeef-Sandwich ganz nach Ihrem Geschmack und erleben Sie Fleischgenuss, so wie er Ihnen zusagt!