Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Kalter Hund - Rezept

zur Rezeptsuche Bereiten Sie mit unserem Kalter Hund-Rezept einen leckeren Kuchen ohne Backen zu! Wie der Schichtkuchen aus Keks und Kakaomasse gelingt, erfahren Sie hier.
Zutaten für: 12 Portionen

Für den Kekskuchen:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 200 g Vollmilch-Couverture
  • 200 g Kokosfett
  • 100 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 80 g Kakaopulver
  • 250 g Butterkekse GUT&GÜNSTIG Butterkeks
  • 50 g Couverture, weiß

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 Kastenform
  • Backpapier

1. Die Kuvertüre sowie das Kokosfett grob hacken und zusammen mit Puderzucker und Vanillezucker in einem Topf schmelzen. Das Kakaopulver langsam unterrühren. Die flüssige Schokoladenmasse in eine Rührschüssel füllen und kurz abkühlen lassen.

2. Die Kastenform mit Backpapier auslegen.

3. Die Schokoladenmasse und die Kekse abwechselnd in der Kastenform schichten.

4. Den Schichtkuchen abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

5. Am nächsten Tag die weiße Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und den kühlen Schichtkuchen derweil auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stürzen.

6. Mit einem Löffel die weiße Schokolade in Schlieren über dem Kuchen verteilen und für ca. 20 Minuten kaltstellen. Den kalten Hund in Scheiben schneiden und genießen.

Probieren Sie auch unser Rezept für getränkten Butterkuchen , Windbeutel, Petit Fours, Franzbrötchen, Baumkuchen, dieses Sachertorte-Rezept und unseren leckeren Marmorkuchen aus!


Weitere Kuchen-Rezepte und köstliche Dessert-Rezepte finden Sie hier!


So gelingt Ihr Kalter Hund!

Ob "Kalte Schnauze", "Kalter Igel" oder "Kellerkuchen" – der "Kalte Hund" hat viele Namen, aber etwas bleibt immer gleich: Der Kuchen wird aus geschichteten Keksen und Kakaomasse gefertigt. Bei der Zubereitung sollten Sie darauf achten, dass Ihre Kastenform vor dem Befüllen mit Backpapier oder Frischhaltefolie ausgekleidet ist. So lässt sich der Kuchen nach dem Abkühlen problemlos stürzen.


Tipps: Wenn Sie die Kastenform vor dem Auskleiden mit Frischhaltefolie mit etwas Öl einfetten, haftet die Folie besser in der Form und verrutscht nicht. Beginnen Sie beim Schichten mit der Kakaomasse, bekommt Ihr Kuchen eine gleichmäßige Oberfläche. Die letzte Schicht sollte ebenfalls aus Kakao bestehen. Sie können Ihren Schichtkuchen nach dem Stürzen entweder – wie in unserem Kalter Hund-Rezept – mit weißer Konfitüre veredeln oder mit Kakaopulver bestäuben.


Kalter Hund-Rezept – ein Kuchen, viele Möglichkeiten

Kuvertüre, Kokosfett und Puderzucker bilden die Grundzutaten unseres Kalter Hund-Rezeptes. Möchten Sie neben dem klassischen Kalten Hund mal eine andere Variante zubereiten, dann probieren Sie den Kalten Hund mit Früchten. Mit 350 g weißer Schokolade, 30 ml Milch und 150 g Himbeersoße anstelle von Vollmilch-Kuvertüre und Kakao können Sie den Kalten Hund mit Butterkeksen oder – wie in unserem Keks-Erdbeer-Tiramisu-Rezept – mit Vollkornkeksen zubereiten.

Tipp: Verwenden Sie Konfitüre für einen fruchtigen Kalten Hund! Zu dem Schichtkuchen aus weißer oder dunkler Kuvertüre passen Aufstriche aus Orangen und Zitronen, Pfirsichen und Mangos, Brombeeren und Heidelbeeren als auch aus Johannisbeeren oder Stachelbeeren. Unsere Erdbeer-Schokoladen-Konfitüre passt hervorragend zu einem Kalten Hund mit weißer Schokolade. Wenn Sie keine Butter- und Vollkornkekse mögen, können Sie Ihren Kalten Hund auch mit Doppelkeksen oder mit dunklen Keksen mit Milchcreme-Füllung zubereiten. 

EDEKA zuhause Kochtopf 20 cm (3,0 l) mit Glasdeckel:

  • Aus rostfreiem Edelstahl 18/10, besonders schwere Qualität
  • 3-fach verkapselter Thermoboden für gleichmäßige Hitzeverteilung
  • Extra stabile, abgeflachte Kaltmetall-Griffe
  • Mit Schüttrand zum einfachen Abgießen
  • Flacher Glasdeckel
  • Mit praktischer, innen liegender Literskala
  • Backofenfest (Glasdeckel bis 240 °C)
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

Schichtkuchen ohne Backen – Kalter Hund-Rezept

Mit Butterkeksen und Kakao können Sie mit unserem Kalter Hund-Rezept ganz leicht einen Kuchen ohne Backen zubereiten. Der Schichtkuchen ist dank seiner schnellen und unkomplizierten Vorbereitung für kleine und große Feste geeignet.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 12 Portionen
Zubereitungszeit: 40 Min
Fertig in: 5 Stunden 40 min
Je Portion : 1624 kJ, 388 kcal, 36 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 26 g Fett, 23 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Snacks & Zwischenmahlzeit/ Vegetarisch/ Gebäck & Kuchen/ Desserts/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Festlich/ Frühstück & Brunch/ Kindergeburtstage/ Party & Büfett/ Karneval, Fasching & Fastnacht

Bewertung

(2) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste