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Kalbsleber indische Art

Gebratene Leber vom Kalb indisch gewürzt.

  • Zubereitungszeit: 40 Min
  • Fertig in: 40 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für die Leber:

  • 600 g Kalbsleber
  • 250 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 g Ingwer
  • 1 Chilischote
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 400 g Fleischtomaten
  • 1 EL Paprika, edelsüß
  • 0,5 TL Koriander, gemahlen
  • 0,5 TL Kurkuma
  • Salz
  • Pfeffer
  • 0,5 TL Garam Masala (Gewürzmischung)
  • 1 EL Koriandergrün

Zum Garnieren:

  • Koriandergrün

Zubereitung

1. Kalbsleber kurz unter fließendem kalten Wasser abwaschen, trockentupfen, vorhandene Sehnen und Häutchen entfernen. Leber in etwa 2 cm große Würfel schneiden.

2. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und alles in kleine Würfel schneiden. Chilischote längs halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Koriander fein hacken.

3. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin hellbraun braten, Knoblauch, Ingwer und Chili zufügen und kurz mit braten.

4. Tomaten halbieren, Stielansatz und Samen entfernen – letztere durch ein Sieb passieren, den entstandenen Saft beiseite stellen – das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.

5. Leber- und Tomatenwürfel in den Topf geben, 3-4 Minuten braten, Paprikapulver, Koriander, Kurkuma und den Tomatensaft hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd nehmen, Garam Masala und Koriandergrün untermischen.

6. Anrichten und mit Korianderblättchen garnieren.

Die Gewürzmischung "Garam Masala" selber herstellen: 1 EL Koriandersamen,1 TL schwarze Pfefferkörner, 1 TL Gewürznelken, 5 grüne Kardamomkapseln, 1 kleine Zimtstange von ca. 5 cm in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett rösten, bis die Gewürze zu duften beginnen, abkühlen lassen und in einem Mörser fein zermahlen. In ein gut schließendes Glas zur Aufbewahrung füllen.

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  • Je Portion: 1206 kJ, 288 kcal, 15 g Kohlenhydrate, 25 g Eiweiß, 14 g Fett, 344 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe