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Kalbskotelettbraten

Kalbskotelettbraten mit Ratatouillekruste und Kräuterkartoffeln

  • Zubereitungszeit: 45 Min
  • Fertig in: 7 Stunden
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
6 Portionen

Für den Braten

  • 4 Stängel Staudensellerie
  • 2 Zwiebeln, rot
  • 800 g Kürbis, in Würfel geschnitten
  • 2 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 250 ml Weißwein, trocken
  • 4 Blätter Salbei
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Kalbskotelettbraten, ca. 1,6 kg mit Knochen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Dijon Senf mit Honig

Für die Kartoffeln

  • 1 kg Kartoffel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 1 EL Rosmarinnadeln

Für die Kruste

  • 2 Scheiben Vollkorntoast
  • 100 g Zucchini
  • 100 g Aubergine
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 Paprikaschote, gelb
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Thymian
  • 1 Handvoll Basilikum-Blättchen
  • 50 g Hartkäse, gerieben
  • 1 EL Butter

Zubereitung

1.) Sellerie in Ringe und Zwiebeln in Streifen schneiden, zusammen mit den Kürbiswürfeln 6 Minuten in 1 EL Öl anbraten. Mit Wein und 100 ml Wasser ablöschen und die Kräuter zugeben.

2.) Den Braten mit Salz und Pfeffer einreiben. Backofen auf 80 Grad vorheizen, dabei die Auflaufform, in der der Braten zubereitet wird, im Backofen mit aufwärmen. Den Braten rundum binnen 10 Minuten in einem Bräter oder Pfanne in 1 EL Öl anbraten, anschließend in die Auflaufform legen und mit Senf bestreichen. Das Kürbisgemüse zum Fleisch geben und 6 Stunden bei 80°C garen. Das Fleisch sollte am Ende der Garzeit eine Innentemperatur von 60°C bis 65 Grad erreicht haben, was sich mit einem Steckthermometer leicht überprüfen lässt.

3.) ½ Stunde vor Ende der Garzeit die Kartoffeln gut bürsten und in der Schale mit Lorbeer in Salzwasser stichfest garen. Kartoffeln halbieren und mit Öl und Rosmarinadeln vermischen.

4.) Für die Kruste Toast grob zerpflücken und in einer Pürierschüssel mit dem Pürierstab zerkleinern. Das Gemüse sehr klein würfeln. Knoblauch und Kräuter sehr fein schneiden. Alle Zutaten für die Kruste zu einer Paste verrühren. Braten aus dem Ofen nehmen. Das Gemüse auf einer Platte anrichten, gegebenenfalls mit Pfeffer und Salz abschmecken. und warm stellen.

5.) Den Braten 1 cm dick mit der Paste einstreichen auf ein Backblech setzen und zusammen mit den Kartoffeln im Backofen 10 Minuten übergrillen.

  • Je Portion: 2152 kJ, 514 kcal, 41 g Kohlenhydrate, 39 g Eiweiß, 17 g Fett, 113 mg Cholesterin

Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept