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Kalbsbraten mit Chutney - Rezept

zur Rezeptsuche Kürbis und Ananas ergeben ein fruchtiges Chutney das hervorragend zum Kalbsbraten passt.
Zutaten für: 4 Portionen

Für den Braten:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1,2 kg Kalbsbraten
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • Pfeffer
  • 50 g Sellerie
  • 50 g Zwiebeln
  • 50 g Lauch
  • 50 g Karotte
  • 2 EL Pflanzenöl GUT&GÜNSTIG Natives Rapskernöl
  • 5 Blätter Salbei
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 200 ml Weißwein, trocken
  • 200 ml Kalbsfond

Für das Chutney:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 400 g Hokkaido-Kürbis
  • 150 g Ananasfruchtfleisch, frisch
  • 50 g Zwiebeln
  • 150 ml Ananassaft EDEKA Ananas-Direktsaft
  • 100 ml Weißwein, trocken
  • 5 EL Himbeeressig
  • 80 g Zucker, braun
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zimtstange
  • 0,5 Vanilleschote
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 Anisstern
  • 5 g Ingwer
  • 0,5 Zitrone, unbehandelt

Zum Garnieren:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • einige Blätter Ananassalbei

1. Für den Braten das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Röstgemüse putzen bzw. schälen und klein schneiden. In einem großen feuerfesten Schmortopf das Öl erhitzen und das Fleisch darin rundherum anbraten. Röstgemüse zufügen, anschwitzen. Salbei und Rosmarin einlegen und den Wein angießen. Das Fleisch zugedeckt bei 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C) im vorgeheizten Backofen 1-1 /2 Stunden schmoren, dabei zwischendurch immer wieder mit dem Bratfond begießen. Nach 1 Stunde Garzeit den Kalbsfond angießen.

2. Für das Chutney den Kürbis schälen, Kerne und das faserige Innere entfernen, Kürbisfruchtfleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Ananas ebenfalls schälen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Zitronenzesten, wie unten beschrieben, vorbereiten, Vanilleschote auskratzen. Ananassaft, Wein, Essig und Zucker in einen Topf geben. Kürbis, Ananas und Zwiebel zufügen. Gewürze, Vanillemark, Zitronenzesten und den geschälten und fein gewürfelten Ingwer zugeben, aufkochen, die Hitze reduzieren und 30 Minuten köcheln lassen, dabei öfter umrühren. Lauwarm abkühlen lassen.

3. Den Braten aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und kurz ruhen lassen. Die Schmorflüssigkeit passieren, etwas einkochen lassen und abschmecken.

4. Kalbsbraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce und dem Chutney anrichten. Mit Ananassalbei garnieren.

Entdecken Sie auch unser festliches Gänsebraten Rezept !

Oder probieren Sie unser Kalbsbraten-Rezept !

Beilagentipp:

Dazu passen Tagliatelle, Kartoffeln oder Reis.


Ananas vorbereiten:

Entfernen Sie Kopf und Boden der Ananas mit einem großen Messer. Stellen Sie die Frucht nun aufrecht hin und schneiden sie rundum die Schale ab, entfernen Sie dabei auch die braunen Augen. Vierteln Sie nun die Ananas und schneiden den Strunk in der Mitte heraus.

Zitronen-Zesten herstellen:

Verwenden Sie eine unbehandelte Frucht, z.B. biologisch. Waschen Sie die Frucht gründlich unter heißem Wasser ab und reiben Sie diese anschließend mit einem sauberen Tuch trocken. Schälen Sie die Schale hauchdünn mit einem Sparschäler. Schneiden Sie nun die Schale mit einem scharfen Messer in sehr feine Streifen (Julienne).

EDEKA zuhause Großes Bambusbrett mit Saftrille:

Bei unseren Brettern haben wir uns auf den Werkstoff Bambus konzentriert, der sich durch viele positive Eigenschaften hervorhebt: er ist schnittfest, messerschonend und optisch sehr attraktiv. Bambus ist kein Holz, sondern eine Grasart, die besonders schnell nachwächst und ein ökologisch wertvoller Werkstoff ist. Auch zum Servieren von Aufschnitt und Käse geeignet.

38,5 x 25,5 x 1,9 cm

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 45 Min
Fertig in: 2 Stunden 15 min
Je Portion : 2407 kJ, 575 kcal, 37 g Kohlenhydrate, 67 g Eiweiß, 11 g Fett, 189 mg Cholesterin, 4 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Fleisch & Geflügel/ Herbst/ Winter/ deutsch/ premium/ Festlich/ Advent & Weihnachten/ Silvester

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