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Kaiserschmarrn - Rezept

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Kaiserschmarrn gehört zu den beliebtesten Mehlspeisen. Den Klassiker aus Österreich pimpen wir mit einem Tonka-Apfelkompott auf.
Zutaten für: 4 Portionen
  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 5 Äpfel
  • 70 g Rohrohrzucker
  • 5 Eier
  • 1 Tonkabohne, gerieben
  • 400 ml Apfelsaft
  • 270 g Mehl
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 400 ml Milch
  • Saft einer halben Zitrone
  • 40 g Rosinen
  • 60 g Butter
  • 2 EL Puderzucker zum Besieben

1. Für das Apfelkompott zuerst die Äpfel entkernen und in kleine Stücke schneiden. Anschließend die Apfelstücke gemeinsam mit dem Zucker, einer halben geriebenen Tonkabohne, dem Saft einer halben Zitrone und 400ml Apfelsaft in einen Kochtopf geben.

2. Alles aufkochen lassen und die Mischung für 15 bis 20 Min. einkochen, bis die Apfelstücke gleichmäßig zerfallen sind. Dabei gelegentlich umrühren. Anschließend das Kompott vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

3. Für den Kaiserschmarrn zuerst die Eier trennen. Danach Mehl, Zucker, Salz und das Eigelb mit der Milch zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren.

4. In einer anderen Schüssel das Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen und anschließend zusammen mit den Rosinen unter den dickflüssigen Teig heben.

5. Die Butter in einer großen, flachen, ofenfesten Pfanne aufschäumen lassen und den Teig langsam eingießen. Den Teig auf beiden Seiten anbacken lassen.

6. Anschließend die Pfanne in einem vorgeheizten Backofen bei mäßiger Hitze (Heißluft ca. 180°C) für 10-12 Min. backen, bis der Kaiserschmarren leicht goldbraun ist.

7. Danach die Pfanne aus dem Backofen nehmen und den fertigen Teig mit zwei Gabeln in unregelmäßige Stücke zerreißen. Einen Teil des Puderzuckers auf den Kaiserschmarren sieben und alles mit einem EL Butter in der heißen Pfanne verrühren.

8. Den Schmarrn auf vier Tellern anrichten, mit dem restlichen Puderzucker bestreuen und mit dem Apfelkompott servieren.


Kaiserschmarrn Rezept: ein Klassiker unter den Mehlspeisen

Wenn ein Kaiserschmarrn warm duftend auf dem Tisch steht, lacht das Herz. Verführerisch lockt die karamellisierte Zuckerdecke und ein paar Minuten später schon zergeht der fluffige Teig langsam auf Ihrer Zunge. Das Original-Rezept stammt aus Österreich. Als Nachspeise oder Hauptgericht, mit oder ohne Zwetschgenröster, mit Beeren oder Apfelmus - Kaiserschmarren passt immer. Und zwar für alle: Sowohl Kinder als auch Erwachsene lieben Kaiserschmarrn. Die Herstellung gelingt relativ einfach und die Zutaten erfordern keinen Besuch eines Spezialitätengeschäfts. Sie benötigen lediglich Eier, Mehl, Zucker und Milch – das haben Sie bestimmt zuhause. Ansonsten hält der nächste EDEKA Markt neben dem Rezept alle Produkte bereit. Hier kaufen Sie die Zutaten sogar in bester Bio-Qualität. Wie Sie Ihren Kaiserschmarrn genießen, hängt von Ihren Vorlieben ab. Mit Apfelmus, mit Vanillesauce oder als vegane Variante ohne Milch. Wer keine Rosinen mag, lässt sie einfach weg. Und für Kinder backen Sie die alkoholfreie Version ohne Rum. Auch die Beilagen oder Ergänzungen erhalten Sie günstig bei EDEKA. Darüber hinaus berät EDEKA auch zu anderen Rezepten rund ums Backen und Kochen.


Mit ein paar Tricks gelingt Ihr Kaiserschmarrn perfekt

Für das Gelingen Ihres Kaiserschmarrns sind zwei Dinge von Bedeutung. Achten Sie zum einen darauf, dass der Teig gut quillt. So wird er locker. Die fluffige Konsistenz erzielen Sie durch das vorsichtige Unterheben des Eischnees. Vermeiden Sie kräftiges oder zu langes Rühren. Was bei anderen Kuchen oder Mehlspeisen von Nachteil ist, verhilft Ihnen hier zum Erfolg. Wenn der Teig viele kleine Bläschen wirft, haben Sie alles richtig gemacht. Verwenden Sie nach Möglichkeit eine beschichtete Pfanne und lassen Sie diese nicht zu heiß werden. Mit einem Löffel heben Sie den Schmarrn kurz an, um die Bräune zu testen, bevor Sie in vierteln, dann wenden und am Ende in kleine Teile zupfen. Versierte Bäcker schwören auf die Zubereitung im Ofen. Braten Sie den Teig zunächst relativ heiß an und geben Sie dann die Pfanne in den Ofen auf die unterste Schiene. Das ist im Übrigen der Trick der meisten Profi-Köche. Doch Vorsicht: Verbrennen Sie sich nicht am Stil der Pfanne. Zum Ausbacken bzw. karamellisieren geht es noch einmal zurück auf den Herd. Nun wäre noch zu klären, was genau ein Zwetschgenröster ist: Bei der klassischen Beilage vieler Rezepte handelt es sich um ein Pflaumenkompott, das ohne Wasser eingekocht wird. Probieren Sie auch veganen Kaiserschmarrn.

Tipp: Probieren Sie als pikante österreichische Spezialität doch mal Tafelspitz!

Darüber hinaus berät EDEKA auch zu anderen Rezepten rund ums Backen und Kochen. Entdecken Sie zum Beispiel unser Eierpunsch-Rezept!

Schalenabrieb herstellen:

Verwenden Sie eine unbehandelte Frucht, z.B. biologisch. Waschen Sie die Frucht gründlich unter heißem Wasser ab und reiben Sie diese anschließend mit einem sauberen Tuch trocken. Nehmen Sie eine feine Gemüsereibe und bewegen Sie die Frucht über die Reibe. Drehen Sie dabei die Frucht immer ein Stück weiter. Achten Sie darauf, dass Sie nur die farbige Schale und nicht mehr in die weiße Haut reiben. Fangen Sie den Schalenabrieb mit einer Schüssel auf.

EDEKA zuhause Edelstahl-Schüssel Ø 24 cm, 820 g:

  • Formschönes, edles Design; außen matt polierte Oberfläche mit Hochglanzrand, innen hochglanzpoliert
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  • Für kalte und warme Speisen

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  • Einhand-Mehlsieb für süße Dekorationen mit Puderzucker, Kakao oder zum Bestäuben mit Mehl
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  • Verstärktes Siebgewebe
  • Ø ca. 10 cm, Höhe ca. 12 cm

Kaiserschmarrn: ein kaiserlicher Genuss

Ein Kaiserschmarrn ist ein Wohlfühlessen. Es macht satt, glücklich und zufrieden. Mit dem richtigen Rezept und ein paar Tricks wird die Zubereitung zum Kinderspiel.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Min
Fertig in: 50 Min
Je Portion : 1520 kJ, 363 kcal, 35 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 21 g Fett, 266 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Eierspeisen/ Snacks & Zwischenmahlzeit/ Vegetarisch/ Desserts/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ alpenländisch/ günstig/ mittlerer Preis/ Frühstück & Brunch/ Kindergeburtstage

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