Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Käsesuppe mit Riesling - Rezept

zur Rezeptsuche Käse schmeckt fast allen, weshalb er sich für einen Abend mit Gästen anbietet. Schauen Sie sich unser Käsesuppen-Rezept und die anderen Party-Ideen an!
Zutaten für: 4 Portionen
  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 500 g Kartoffeln
  • 200 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Butter GUT&GÜNSTIG Deutsche Markenbutter
  • 850 ml Geflügelbrühe
  • 150 ml Riesling
  • 8 Scheiben Serrano-Schinken
  • 200 g Gouda
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Majoran
  • Petersilie

1. Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch schälen, Kartoffeln in kleine Würfel schneiden, Zwiebeln fein hacken.

2. Butter in einem Topf erhitzen, Kartoffeln und Zwiebel zugeben und Knoblauch dazupressen. Alles farblos anschwitzen, Brühe zugießen und Hitze reduzieren. Etwa 20 Minuten leise köcheln lassen.

3. Backblech mit Backpapier belegen, die Schinkenscheiben darauf legen und bei 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) 5-10 Minuten knusprig backen.

4. Weißwein zur Suppe geben und diese fein pürieren.

5. Käse fein raspeln, davon 2 EL zur Seite legen. Restlichen Käse zur Suppe geben und darin unter Rühren schmelzen.

6. Käsesuppe mit Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran abschmecken.

7. Suppe anrichten, mit in Stücke gebrochenem Schinken, restlichem Käse und Petersilie garnieren.

Probieren Sie auch unsere leckere Kürbiscremesuppe , diese Weinsuppe sowie weitere Käse-Rezepte! Für den kalten Winterabend empfehlen wir außerdem unser Rezept für orientalisch gewürzten Lammeintopf mit Ingwer, Kreuzkümmel und Chili.


Käsesuppen-Rezept: Goldgelbe Versuchung

Käse gehört zu den beliebtesten Lebensmitteln der Deutschen. Ob in Scheiben als Brotbelag, in Würfeln als Snack, gerieben auf dem Auflauf oder geschmolzen in cremigen Soßen – Käse schmeckt Groß und Klein. Im Käsefondue oder Raclette wird er festtagstauglich. In unserer Rubrik "Kochen und Backen mit Käse" haben wir zahlreiche Rezepte für Sie zusammengestellt, um zu veranschaulichen, wie vielseitig das Milchprodukt ist.
Unser Käsesuppen-Rezept wirkt raffiniert, obwohl es ganz einfach und schnell – in gerade einmal einer halben Stunde – nachzukochen ist. Die Suppe aus Kartoffeln, Weißwein und Knoblauch wird püriert und anschließend mit geraspeltem Käse verrührt. Abgeschmeckt mit Muskat und Majoran und garniert mit Schinkenchips und Petersilie, wird sie auch Ihre Gäste überzeugen. Wenn Sie eine Feier ausrichten und noch Ideen für das Buffet suchen, sei Ihnen überdies unser Rezept für die Käse-Sesam-Knabbersticks empfohlen. Oder Sie kochen unsere Lauch-Käse-Hack-Suppe – den perfekten Partysattmacher, der aus Schmelzkäse, Porree beziehungsweise Lauch und Hackfleisch besteht.

Käsesuppen-Rezept – mild und cremig

In unserem Käsesuppen-Rezept wird Gouda verwendet, da junge Schnittkäsesorten wie dieser leicht schmelzen und sich damit besonders gut für flüssige Speisen eignen. Ebenso wichtig wie die Konsistenz ist natürlich auch der Geschmack, wobei in erster Linie zwischen milden und würzigen Sorten unterschieden wird. Zum Überbacken von Aufläufen mit Frühlingsgemüse verwenden Sie beispielsweise am besten milde Sorten wie Butterkäse oder Mozzarella, die das zarte Aroma nicht überdecken. Champignons und Tomaten vertragen hingegen auch würzige Sorten wie Cheddar oder Bergkäse. Unser Rezept für den Sauerkrauteintopf sieht aromatischen Schafsfrischkäse vor, der den Eintopf zusammen mit Nussbaguette-Scheiben optimal ergänzt – und zwar nicht nur in geschmacklicher, sondern auch in ernährungsphysiologischer Hinsicht, denn Käse ist eine wertvolle Eiweißquelle. Mit Frisch- und Weichkäsesorten können Sie überdies auch Salat-Dressings zubereiten: Feldsalat lässt sich zum Beispiel wunderbar mit Blauschimmelkäse veredeln. Auch Desserts wie dem berühmten Tiramisu lässt sich mit Frischkäse zum cremigen Genuss verhelfen – hier in Form von Mascarpone.

Kartoffeln schälen:

Kartoffeln waschen, mit einem Sparschäler dünn schälen und evtl. Augen entfernen. Anschließend in kaltes Wasser legen, damit die Kartoffel nicht braun wird.

EDEKA zuhause Kochtopf 24 cm (5,0 l) mit Glasdeckel:

  • Aus rostfreiem Edelstahl 18/10, besonders schwere Qualität
  • 3-fach verkapselter Thermoboden für gleichmäßige Hitzeverteilung
  • Extra stabile, abgeflachte Kaltmetall-Griffe
  • Mit Schüttrand zum einfachen Abgießen
  • Flacher Glasdeckel
  • Mit praktischer, innen liegender Literskala
  • Backofenfest (Glasdeckel bis 240 °C)
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

EDEKA zuhause Schöpflöffel:

  • Besonders schwere, stabile Qualität aus extra dickem, rostfreiem Edelstahl 18/10
  • Formschönes Design: Funktionsteile hochglanzpoliert, Griffe matt poliert
  • Praktische Aufhängeöse
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen, hygienisch

Käsesuppen-Rezept mit Riesling und Majoran

Das Gericht nach unserem Käsesuppen-Rezept lässt sich schnell und einfach zubereiten. Schinkenchips verleihen der Suppe den letzten Schliff und machen sie zu etwas ganz Besonderem.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Min
Fertig in: 30 Min
Je Portion : 2252 kJ, 538 kcal, 24 g Kohlenhydrate, 31 g Eiweiß, 32 g Fett, 115 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Suppen & Eintöpfe/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Festlich/ Frühstück & Brunch/ Party & Büfett/ Silvester/ Mittagessen/ Abendessen

Bewertung

(10) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste