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Käsekuchen mit Blaubeeren

Feiner Käsekuchen mit Blaubeeren.

  • Zubereitungszeit: 1 Std 20 min
  • Fertig in: 4 Stunden 20 min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
10 Portionen

Für den Boden:

  • 75 g Weizenmehl
  • 30 g Puderzucker
  • 1 TL Zitronenabrieb, unbehandelt
  • 1 Eigelb
  • 75 g Butter

Für die Creme:

  • 500 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 150 g Puderzucker
  • 3 Eier
  • 1 Eigelb
  • 50 g Creme fraiche
  • 0,5 Zitrone, davon Saft und Abrieb
  • 200 g Blaubeeren
  • 40 g Zucker

Außerdem:

  • Butter zum Einfetten
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Blaubeeren

Zubereitung

1. Für den Kuchenboden Mehl, Puderzucker und Zitronenschale mischen. Zusammen mit Eigelb und Butter rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und im Kühlschrank 3 Stunden kalt stellen.

2. Für die Füllung den Frischkäse mit Puderzucker, Eiern, Eigelb, Crème fraîche, Zitronenschale und Zitronensaft verrühren. Die Blaubeeren waschen. 100 g Blaubeeren in die Frischkäsemischung geben. Die restlichen Blaubeeren in einem Topf zusammen mit dem Zucker unter Rühren erhitzen. Bei niedriger Temperatur ca. 5 Minuten köcheln und danach durch ein feines Sieb streichen. Das Blaubeer-Fruchtmark unter dem Sieb auffangen.

3. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, den Boden der Form damit auslegen und den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Kuchenform einfetten. Die Frischkäsemischung in der Form verstreichen und ca. 50 Minuten backen (Garprobe mit Holzstäbchen). Im geschlossenen Backofen abkühlen lassen.

4. Den Käsekuchen kalt stellen und vor dem Servieren mit dem Blaubeer-Fruchtmark beträufeln. Mit frischen oder ersatzweise gefrorenen Blaubeeren verzieren.


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  • Je Portion: 1641 kJ, 392 kcal, 30 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 26 g Fett, 206 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe