Wir lieben Lebensmittel

Käsefondue an Feldsalat

Käsefondue an Feldsalat mit Trauben und feinen Kartoffeln

  • Zubereitungszeit: 15 Min
  • Fertig in: 50 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
3 Portionen

Für den Salat

  • 250 g Feldsalat
  • 40 g Walnüsse
  • 2 EL Walnussöl, kaltgepresst
  • 1 Schalotte
  • 75 g Trauben blau
  • 4 EL Balsamico Bianco-Essig
  • 0,75 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 kleine Pellkartoffel, zerdrückt
  • Pfeffer
  • Salz

Für die Birnenkartoffeln

  • 500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 500 ml Salzwasser
  • 125 ml Weißwein, trocken
  • 1 Stück Birne

Für das Fondue

  • 125 g Raclettekäse
  • 125 g Feta
  • 125 g Edelpilzkäse
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 TL Speisestärke
  • 125 ml Weißwein, trocken
  • 40 g Schinkenwürfel
  • 1 Msp. Paprikapulver, edelsüß
  • 1 EL Birnenschnaps

Zubereitung

Für den Feldsalat mit Weintrauben und Nüssen

1.) Feldsalat auf Tellern anrichten. Walnüsse ohne Fettzugabe rösten und zur Seite stellen.

2.) Walnussöl auf kleinster Stufe erwärmen, und kleingeschnittene Schalotte/n kurz anbraten, halbierte Trauben zugeben und mit Balsamico ablöschen.

3.) Mit übrigen Zutaten mischen, abschmecken und über dem Salat verteilen.

Für die feinen Birnenkartoffeln

Kartoffeln gut abbürsten und in Salzwasser zusammen mit Wein und Birnenschnitz bissfest garen.

Für das Fondue

1.) Käse in Streifen schneiden

2.) Knoblauchzehe sehr fein schneiden. Speisestärke mit Wein verrühren.

3.) Schinkenwürfel ohne Fettzugabe bei milder Hitze in einem Chaquelon anbraten. Den Käse nach und nach unter ständigem Rühren in das Chaquelon geben und schmelzen lassen. Dabei empfiehlt es sich im Topf immer eine Acht zu rühren, damit die Käsemasse in der Mitte des Topfes nicht anbrennt.

4.) Speisestärke mit Wein unter den geschmolzenen Käse rühren.

5.) Knoblauch mit Paprika und Birnenschnaps unter die Käsemasse rühren.

  • Je Portion: 2730 kJ, 652 kcal, 32 g Kohlenhydrate, 35 g Eiweiß, 40 g Fett, 75 mg Cholesterin

Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept