Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Kabeljau mit Speck - Rezept

zur Rezeptsuche
Zutaten für:

Für die Soße:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 0,5 Schalotte
  • 25 g Sellerie, grob gewürfelt
  • 0,5 EL Rapsöl
  • 100 ml Weißwein, trocken
  • 200 ml Kalbsfond
  • 0,5 geh. TL Kartoffelstärke
  • 25 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Wirsing-Rouladen:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 375 g Wirsing
  • 0,5 Glas Tomatenpesto
  • 0,5 EL Olivenöl

Für den Kabeljau:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 250 g Kabeljauloins
  • 1 EL Zitronensaft
  • 0,5 EL Rapsöl
  • 25 g Speckwürfel

Für den Kartoffelschnee:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 500 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • Pfeffer
  • Salz
  • Muskat
  • 0,5 EL Dijon-Senf mit Meerrettich

1. Für die Soße Schalotte und Sellerie in einer Pfanne mit Rapsöl drei Minuten anbraten und mit Weißwein ablöschen. Vier Minuten köcheln lassen und 350 Milliliter Fond zugeben. Das Gemüse in der offenen Pfanne 15 Minuten leise köcheln lassen. Die Soßenzutaten anschließend in einen Topf geben, pürieren, danach durch ein Sieb drücken und die aufgefangene Soße in den Topf zurückgeben. Kartoffelstärke mit restlichem Fond verrühren, zur Soße geben und eindicken. Mit Sahne, Salz und Pfeffer abschmecken und nochmals erwärmen.

2. Vom Wirsing acht Blätter entnehmen und die steifen Blattrippen wegschneiden.

3. Zwei Liter Salzwasser zum Kochen bringen und die Wirsingblätter fünf Minuten blanchieren. Blätter aus dem Topf nehmen. Kartoffeln in das Wasser geben und als Pellkartoffeln garen.

4. Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Immer zwei Wirsingblätter ineinanderlegen. Restlichen Wirsing ohne Blattrippen sehr fein schneiden und mit dem Pesto vermischen. Dabei einen Esslöffel Pesto zurückbehalten. Die Mischung in die Blätter einfüllen, diese zu Rouladen formen und in eine geölte Auflaufform schichten. Restliches Pesto mit zwei Esslöffeln Wasser verrühren und die Rouladen damit bestreichen. Rouladen auf der unteren Schiene des Backofens 25 Minuten garen.

5. Kabeljau mit Zitronensaft beträufeln und in Rapsöl von jeder Seite eine Minute anbraten. Den Fisch in eine weitere Auflaufform geben. Mit Speckwürfeln bestreuen und auf der mittleren Schiene 20 Minuten garen.

6. Die Kartoffeln schälen, durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Senf und einer halben Tasse Kochwasser abschmecken.

Kartoffelschnee zusammen mit den Wirsingrouladen, dem Kabeljau und der Soße auf Tellern anrichten und servieren.


Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept

Rezeptinformationen

Zutaten für: 2 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Min
Fertig in: 75 Min
Je Portion : 3065 kJ, 732 kcal, 49 g Kohlenhydrate, 39 g Eiweiß, 36 g Fett, 70 mg Cholesterin, 9,8 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Fisch & Meeresfrüchte/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Festlich/ Mittagessen/ Ballaststoffreich

Bewertung

(0) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste