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Johannisbeerringe - Rezept

zur Rezeptsuche Plätzchen aus Mandelmürbeteig mit Johannisbeergelee gefüllt.
Zutaten für: 40 Stück

Für den Teig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 300 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl
  • 120 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 100 g Mandeln, gemahlen GUT&GÜNSTIG Mandeln, gemahlen
  • 0,5 Zitrone, unbehandelt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 Eigelbe
  • 250 g Butter GUT&GÜNSTIG Deutsche Markenbutter

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • 30 g Mandeln, gehackt EDEKA Mandeln, gehackt
  • 200 g Johannisbeergelee
  • Puderzucker

1. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Zucker, Vanillezucker, Salz, Mandeln, abgeriebene Schale der 1/2 unbehandelten Zitrone, Zitronensaft und die Eigelbe hinein geben. Die Butter in Flöckchen auf den Mehlrand setzen. Alles gut zu einem Mürbeteig verkneten und den Teig, in Folie gewickelt, 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.

3. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche portionsweise 3 mm dünn ausrollen. Aus dem Teig runde Plätzchen und Ringe ausstechen (6 cm Durchmesser in gleicher Größe und Anzahl). Plätzchen und Ringe jeweils getrennt auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen (wegen unterschiedlicher Backzeit).

4. Eigelb mit der Milch verquirlen. Die Ringe mit dem Eigelb bestreichen und mit den gehackten Mandeln bestreuen. Im Backofen die Ringe und Plätzchen in 8-10 Minuten nach Sicht fertig backen.

5. Das Gebäck mit einem breiten Messer vom Blech heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

6. Das Gelee bei schwacher Hitze glatt rühren, die ganzen Plätzchen damit bestreichen. Die Ringe mit Puderzucker besieben und auf die ganzen Plätzchen setzen.


Schalenabrieb herstellen:

Verwenden Sie eine unbehandelte Frucht, z.B. biologisch. Waschen Sie die Frucht gründlich unter heißem Wasser ab und reiben Sie diese anschließend mit einem sauberen Tuch trocken. Nehmen Sie eine feine Gemüsereibe und bewegen Sie die Frucht über die Reibe. Drehen Sie dabei die Frucht immer ein Stück weiter. Achten Sie darauf, dass Sie nur die farbige Schale und nicht mehr in die weiße Haut reiben. Fangen Sie den Schalenabrieb mit einer Schüssel auf.

EDEKA zuhause Teigrolle:

  • Aus Metall mit Antihaftbeschichtung, Griffe aus ABS-Kunststoff
  • Die Antihaftbeschichtung vermindert das Anhaften des Teiges und erleichtert das Ausrollen
  • Rollen-Länge 25,5 cm, Gesamtlänge 46 cm, Ø 6 cm
  • Leicht zu reinigen
  • Legen Sie die Rolle ins Kühlfach und verstärken Sie damit die Antihaftwirkung

EDEKA zuhause Handreibe fein & grob:

  • Kombireibe für grobes oder feines Reibeergebnis
  • Für Orangen- und Zitronenschale, Parmesan, Schokolade und Möhren
  • Extra langes Reibenblatt, ermöglicht den Einsatz direkt über dem Topf

Rezeptinformationen

Zutaten für: 40 Stück
Zubereitungszeit: 60 Min
Fertig in: 3 Stunden 30 min
Je Stück : 515 kJ, 123 kcal, 12 g Kohlenhydrate, 2 g Eiweiß, 7 g Fett, 31 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Advent & Weihnachten

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