Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Johannisbeerkuchen - Rezept

zur Rezeptsuche Kuchen aus Vollkornmehl mit einem Nuss-Johannisbeer-Guss.
Zutaten für: 12 Portionen

Für den Teig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 250 g Vollkorn-Weizenmehl EDEKA Bio Weizenvollkornmehl
  • 125 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 0,5 unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 0,5 Vanilleschote
  • 1,5 EL Joghurt, fettarm EDEKA Bio Fettarmer Joghurt mild
  • 1 Prise Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 50 g Rohrohrzucker

Für den Belag:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 600 g Johannisbeeren, rot
  • 2 Eier
  • 100 ml Sahne EDEKA Bio Frische Schlagsahne
  • 1 TL Kakaopulver
  • 100 g Haselnüsse, gemahlen EDEKA Haselnusskerne, gemahlen
  • 80 g Rohrohrzucker

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • Butter zum Einfetten
  • Puderzucker

1. Zitronenabrieb wie unten beschrieben herstellen. Aus einer längs halbierten Vanilleschote das Mark mit einem Messerrücken herauskratzen.

2. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und eine Mulde hineindrücken. Butter in Stücken, Zitronenabrieb, Vanillemark, Joghurt, Salz und Rohrohrzucker zugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas Joghurt oder Milch unterkneten.

3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Die 2 gefetteten Springformen mit 18 cm Durchmesser mit dem Teig auslegen und dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

4. Die Johannisbeeren wie unten beschrieben vorbereiten und von den Rispen streifen.

5. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit der Sahne, dem Kakao, den Haselnüssen und dem Zucker in einer Schüssel verrühren. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und unter die Ei-Nuss-Mischung heben. 500 g Johannisbeeren auf den Teigböden verteilen. Die Nussmasse zu gleichen Teilen darüber geben und die Oberfläche glatt streichen. Die restlichen Johannisbeeren auf den beiden Formen verteilen. Bei 190˚ C Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen.

6. Aus dem Ofen nehmen, kurz in den Formen ruhen lassen, dann aus den Formen lösen, auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker besieben. Die beiden Kuchen schmecken am besten frisch.


Johannisbeeren vorbereiten:

Johannisbeeren unter fließend, kaltem Wasser waschen und abtropfen lassen. Jetzt können die Johannisbeerrispen zum Garnieren verwendet werden oder sie werden vorsichtig abgerebelt.

Schalenabrieb herstellen:

Verwenden Sie eine unbehandelte Frucht, z.B. biologisch. Waschen Sie die Frucht gründlich unter heißem Wasser ab und reiben Sie diese anschließend mit einem sauberen Tuch trocken. Nehmen Sie eine feine Gemüsereibe und bewegen Sie die Frucht über die Reibe. Drehen Sie dabei die Frucht immer ein Stück weiter. Achten Sie darauf, dass Sie nur die farbige Schale und nicht mehr in die weiße Haut reiben. Fangen Sie den Schalenabrieb mit einer Schüssel auf.

EDEKA zuhause Handreibe fein & grob:

  • Kombireibe für grobes oder feines Reibeergebnis
  • Für Orangen- und Zitronenschale, Parmesan, Schokolade und Möhren
  • Extra langes Reibenblatt, ermöglicht den Einsatz direkt über dem Topf

Rezeptinformationen

Zutaten für: 12 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Min
Fertig in: 2 Stunden 10 min
Je Portion : 1277 kJ, 305 kcal, 28 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 19 g Fett, 67 mg Cholesterin, 5 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Sommer/ deutsch/ mittlerer Preis/ Festlich/ Kindergeburtstage/ Party & Büfett

Bewertung

(13) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste