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Johannisbeer-Marzipan-Kuchen - Rezept

zur Rezeptsuche Rührteig mit Marzipan und frischen schwarzen Johannisbeeren.
Zutaten für: 20 Stücke

Für den Teig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 150 g Marzipanrohmasse
  • 150 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 150 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 0,5 Vanilleschote
  • 3 Eier
  • 300 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl
  • 50 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 4,5 EL Milch EDEKA Bio Frische fettarme Milch ESL
  • 150 g Johannisbeeren, schwarz

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • Butter zum Einfetten EDEKA Bio Süßrahmbutter
  • etwas Paniermehl
  • Puderzucker

1. Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen. Die Kastenform mit Butter aussteichen und mit dem Paniermehl ausstreuen, überschüssiges Paniermehl auskippen.

2. Das Marzipan in Stückchen schneiden, mit der Butter, dem Zucker und dem Vanillemark schaumig rühren und die Eier nach und nach hinzufügen. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen und esslöffelweise mit der Milch unter den Teig mengen. Die geputzten Johannisbeeren unterheben.

3. Den Teig in die vorbereitete Kastenform (28 cm) füllen und 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

4. Den Johannisbeerkuchen aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen.

5. Nach Belieben mit Puderzucker besieben.


Vanilleschote auskratzen:

Halbieren Sie die Vanilleschote der Länge nach. Trennen Sie dann mit einem Messerrücken das Mark aus der Schote. Noch ein Tipp: Sie müssen die Schote nicht wegwerfen. Legen Sie die Schote mit Zucker in ein Einmachglas. So können Sie Vanillezucker auch selbst herstellen.

EDEKA zuhause Kastenform:

  • Abgerundete Form, dadurch keine Teigreste in den Ecken
  • 2-fach Antihaftbeschichtung
  • Innenmaße: ca. 30 x 11,5 x 7,5 cm
  • Griffrand zum leichten Entnehmen aus dem Backofen
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

EDEKA zuhause Kuchengitter:

  • Zum Abkühlen von Kuchen, Plätzchen und Torten
  • Aus hochglanzpoliertem, rostfreiem Edelstahl 18/10
  • Starkes Drahtgestell, hält auch besonders schwere Kuchen ohne zu verbiegen
  • Stabiler Stand auf 3 Füßen
  • Spülmaschinengeeignet

Rezeptinformationen

Zutaten für: 20 Stücke
Zubereitungszeit: 20 Min
Fertig in: 1 Stunde 10 Min
Je Stück : 862 kJ, 206 kcal, 25 g Kohlenhydrate, 4 g Eiweiß, 10 g Fett, 49 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Sommer/ deutsch/ mittlerer Preis

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