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Joghurt-Zitronen-Kuchen

Saftiger Zitronenkuchen mit Joghurt aus Griechenland.

  • Zubereitungszeit: 20 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 0 Min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
8 Stück

Für den Teig:

  • 50 g Butter
  • 3 Eier
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Joghurt
  • 2 TL unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 1 EL Zitronensaft
  • 150 g Weizenmehl
  • 0,5 TL Backpulver

Für den Guss:

  • 100 g Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft

Für die Form:

  • etwas Butter zum Einfetten
  • etwas Paniermehl

Zubereitung

1. Zitronenabrieb wie unter Tipps/Kochschule beschrieben herstellen. Anschließend die Zitrone auspressen und den Saft auffangen.

2. Butter in eine Rührschüssel geben, die Eier trennen und die Eigelbe zur Butter geben. 2/3 Zucker und das Salz zufügen und alles schaumig rühren. Joghurt, Zitronenabrieb und Zitronensaft unterrühren. Mehl mit Backpulver darüber sieben und einrühren.

3. Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Vorsichtig unter den Teig heben.

4. Springform (20 cm Durchmesser) mit Butter ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen, überschüssiges Paniermehl ausschütten. Den Teig einfüllen und die Oberfläche glatt streichen.

5. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

6. Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form 10 Minuten ruhen lassen, Form entfernen und den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

7. Für den Guss Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit dem Zitronensaft glatt rühren. Den Kuchen damit glasieren. Anziehen lassen. In Stücke teilen und servieren.

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  • Je Stück: 1424 kJ, 340 kcal, 59 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 9 g Fett, 96 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe