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Jägerbraten m. Kräuterkruste

Jägerbraten mit Kräuterkruste an Seitlingen

  • Zubereitungszeit: 20 Min
  • Fertig in: 2 Stunden 30 min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
8 Portionen
  • 1,6 kg Jägerbraten, gerollt
  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst
  • 800 ml Waldpilzfond
  • 400 g Kräuterseitling oder Champignon, braun
  • 2 Zwiebeln, rot
  • 50 g Tomaten
  • 2 Petersilienwurzeln
  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst
  • 150 ml Rotwein, trocken
  • 3 Scheiben Vollkornknäckebrot
  • 50 g Petersilie, glatt
  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst
  • 40 g Hartkäse
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • Pfeffer
  • Salz
  • 750 g Eierspätzle

Zubereitung

1.) Backofen auf 165 Grad vorheizen. Jägerbraten von allen Seiten binnen 8 Minuten in Öl in einem Bräter anbraten. Mit der Hälfte des Fonds angießen, Bräter auf der mittleren Schiene im Ofen 2 Stunden garen.

2.) 15 Minuten vor Ende der Garzeit geputzte Pilze in mundgerechte Stücke, Zwiebeln und Tomaten in Streifen schneiden und Petersilienwurzel in Scheiben hobeln. Die genannten Zutaten in Rapsöl anbraten, mit restlichem Fond und Wein ablöschen und 10 Minuten einköcheln lassen.

3.) Knäckebrot mit Petersilie, Öl und Käse in einer Küchenmaschine zerkleinern.

4.) Braten aus dem Ofen nehmen und den Bratenfond zu den Pilzen geben. Johannisbrotkernmehl durch ein Sieb gestrichen zur Soße geben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

5.) Backofen auf Grillfunktion einstellen. Braten vom Bindfaden befreien und die Kräuter-Knäckebrot-Masse auf dem Braten festdrücken und ca. 4 Minuten goldbraun grillen.

6.) Zu Braten und Pilzgemüse nach Packungsanleitung gegarte Spätzle reichen.

  • Je Portion: 2931 kJ, 700 kcal, 36 g Kohlenhydrate, 70 g Eiweiß, 29 g Fett, 297 mg Cholesterin, 5,4 g Ballaststoffe

Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept