Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Italienisches Gemüsegratin - Rezept

zur Rezeptsuche Gratin mit italienischem Gemüse und einer Käse-Sahne-Sauce überbacken.
Zutaten für: 4 Portionen

Für das Gratin:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 200 g Auberginen
  • 200 g Zucchini, grün
  • 200 g Zucchini, gelb
  • 150 g Paprika, gelb
  • 150 g Paprika, rot
  • 600 g Tomaten
  • 150 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl, kalt gepresst EDEKA Bio Natives Olivenöl extra aus Griechenland (Kreta)
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • Pfeffer
  • 1 TL Basilikum
  • 0,5 TL Oreganoblättchen, frisch
  • 0,5 TL Minzeblätter

Für die Sauce:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 20 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 20 g Weizenmehl EDEKA Weizenmehl
  • 125 ml Weißwein, trocken Via al Castello Via al Castello Lugana DOC weiß
  • 200 ml Sahne EDEKA Bio Frische Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 80 g Hartkäse, gerieben EDEKA Italia Grana Padano gerieben 32% Fett i. Tr.

Zum Garnieren:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • einige Blätter Basilikum

1. Gemüse waschen und trocken tupfen. Von der Aubergine und den Zucchinis Blüten- und Stielansätze abschneiden und quer in Scheiben schneiden. Paprikaschoten vierteln, Stielansatz, Samen und weiße Trennwände entfernen und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, vierteln, Stielansätze und Samen entfernen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und beides fein hacken.

2. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und darin Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen. Auberginen-, Zucchinischeiben und Paprikastreifen zufügen und 2 Minuten dünsten, dann sofort vom Herd nehmen. Tomatenstücke zufügen, mit Salz, Pfeffer und den fein geschnittenen Kräutern würzen. Das Gemüse in eine 24 x 18 cm große Auflaufform schichten.

3. Für die Sauce Butter in einer Kasserolle zerlassen, Mehl einstreuen und hell anschwitzen. Zunächst mit dem Weißwein aufgießen. Die Sauce mit dem Schneebesen gründlich glatt rühren und 5 Minuten köcheln lassen. Sahne zugeben und weitere 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss den geriebenen Käse unterrühren.

4. Sauce über das Gemüse gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) 25-30 Minuten überbacken.

5. Aus dem Ofen nehmen und mit den Basilikumblättern garniert servieren.

Entdecken Sie auch unser Kartoffelgratin-Rezept und mehr Gemüseauflauf-Rezepte !


Paprika vorbereiten:

Waschen Sie die Paprika gründlich ab. Halbieren Sie die Paprika mit einem Gemüsemesser und schneiden den Stielansatz und die weißen Trennwände heraus. Schütteln, bzw. schaben Sie auch die Kerne heraus. Beim Aushöhlen schneiden Sie vorsichtig den Stielansatz kreisrund heraus. Ebenso die weißen Trennwände und die Kerne.

EDEKA zuhause Kochmesser 20 cm:

  • Klinge aus deutschem, geschmiedetem Klingenstahl
  • Ergonomischer, dreifachgenieteter Griff
  • Perfekte Griffgröße
  • Fingerschutz für sicheres Arbeiten
  • Sauberer Übergang von der Klinge zum Griff

EDEKA Wetzstahl:

  • Selbst bei sehr guten Messern lässt die Schärfe durch ständigen Gebrauch nach. Im Laufe der Zeit wird durch Benutzung die Schneide der Messer umgebogen. Mit dem Wetzstahl wird die Schneide wieder aufgerichtet. So bleibt das Messer lange Zeit scharf. Verwendung: Zum Schärfen bitte das Messer in einem Winkel von ca. 20 ° an den Stahl anlegen und mit leichtem Druck über den Stahl bewegen. Wiederholen Sie diesen Vorgang mit beiden Seiten der Klinge (Vorder- und Rückseite). Man kann das Messer am Wetzstahl entlang ziehen oder schieben. Das Arbeiten vom Griffansatz bis zur Spitze des Wetzstahls ist am sichersten, da man vom Körper weg arbeitet.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Min
Fertig in: 60 Min
Je Portion : 2244 kJ, 536 kcal, 20 g Kohlenhydrate, 14 g Eiweiß, 42 g Fett, 70 mg Cholesterin, 7 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Vegetarisch/ Aufläufe, Überbackenes & Pizza/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ mediterran/ mittlerer Preis/ Party & Büfett/ Mittagessen/ Abendessen

Bewertung

(1) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste