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Italienisches Gemüsegratin

Gratin mit italienischem Gemüse und einer Käse-Sahne-Sauce überbacken.

  • Zubereitungszeit: 30 Min
  • Fertig in: 60 Min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für das Gratin:

  • 200 g Auberginen
  • 200 g Zucchini, grün
  • 200 g Zucchini, gelb
  • 150 g Paprika, gelb
  • 150 g Paprika, rot
  • 600 g Tomaten
  • 150 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Basilikum
  • 0,5 TL Oreganoblättchen, frisch
  • 0,5 TL Minzeblätter

Für die Sauce:

  • 20 g Butter
  • 20 g Weizenmehl
  • 125 ml Weißwein, trocken
  • 200 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 80 g Hartkäse, gerieben

Zum Garnieren:

  • einige Blätter Basilikum

Zubereitung

1. Gemüse waschen und trocken tupfen. Von der Aubergine und den Zucchinis Blüten- und Stielansätze abschneiden und quer in Scheiben schneiden. Paprikaschoten vierteln, Stielansatz, Samen und weiße Trennwände entfernen und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, vierteln, Stielansätze und Samen entfernen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und beides fein hacken.

2. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und darin Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen. Auberginen-, Zucchinischeiben und Paprikastreifen zufügen und 2 Minuten dünsten, dann sofort vom Herd nehmen. Tomatenstücke zufügen, mit Salz, Pfeffer und den fein geschnittenen Kräutern würzen. Das Gemüse in eine 24 x 18 cm große Auflaufform schichten.

3. Für die Sauce Butter in einer Kasserolle zerlassen, Mehl einstreuen und hell anschwitzen. Zunächst mit dem Weißwein aufgießen. Die Sauce mit dem Schneebesen gründlich glatt rühren und 5 Minuten köcheln lassen. Sahne zugeben und weitere 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss den geriebenen Käse unterrühren.

4. Sauce über das Gemüse gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) 25-30 Minuten überbacken.

5. Aus dem Ofen nehmen und mit den Basilikumblättern garniert servieren.

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  • Je Portion: 2244 kJ, 536 kcal, 20 g Kohlenhydrate, 14 g Eiweiß, 42 g Fett, 70 mg Cholesterin, 7 g Ballaststoffe