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Italienischer Nudelsalat - Rezept

zur Rezeptsuche Mozzarella, Parmaschinken, getrocknete Tomaten, Pinienkerne und Pesto lassen diesen Nudelsalat nach dem Rezept von EDEKA nach Urlaub schmecken!
Zutaten für: 4 Portionen

Für den Salat:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 400 g Penne Rigate EDEKA Italia Penne Rigate
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 50 g Tomaten, getrocknet
  • 25 g Pinienkerne
  • 125 g Mozzarella
  • 90 g Parmaschinken EDEKA Italia Parma Schinken

Für das Pesto:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 50 g Pinienkerne
  • 1 Bund Basilikum
  • 5 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 25 g Hartkäse, gerieben EDEKA Italia Grana Padano gerieben 32% Fett i. Tr.
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Zum Garnieren:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • einige Blätter Basilikum

1. Penne in Salzwasser al dente kochen, abgießen, gut abtropfen und abkühlen lassen.

2. Getrocknete Tomaten in ein Glas geben, mit lauwarmem Wasser bedecken und 30 Minuten ziehen lassen.

3. In der Zwischenzeit das Pesto zubereiten. Alle Pinienkerne rösten, wie unter Tipps/Kochschule beschrieben. 25 g Pinienkerne für den Salat beiseite stellen.

4. Basilikumblätter abzupfen und grob schneiden.

5. Pinienkerne im Mörser zerreiben. Basilikum dazugeben und mit zerreiben. Dann das Olivenöl langsam einlaufen lassen und gut unterrühren. Den geriebenen Käse nach und nach sorgfältig unterrühren und das Pesto mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

6. Die eingeweichten getrockneten Tomaten aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen und in feine Würfel schneiden. Mozzarella erst in Scheiben, dann in Streifen und zum Schluss in kleine Würfel schneiden. Parmaschinken in Streifen schneiden.

7. Die Penne mit den getrockneten Tomaten, Mozzarella und Parmaschinken in eine Schüssel geben und alles gut vermengen.

8. Pesto und restliche Pinienkerne zugeben und unter die Salatzutaten mischen. Den Nudelsalat abschmecken und mit Basilikumblätter garnieren.

Probieren Sie auch unser leckeres Bärlauchpesto-Rezept !

Lust auf Pasta? Entdecken Sie auch Kathis Rezept für Pasta mit Artischocken!


Ob als Beilage oder Hauptgericht: Nudelsalat schmeckt immer

Unter den Salaten zum Grillen gehört der Nudelsalat neben dem Kartoffelsalat zu den unangefochtenen Spitzenreitern. Die Kombination aus lecker saftigen Nudeln und allerlei bunten Zutaten schmeckt perfekt zu Fleisch und sieht auf dem Teller dekorativ aus. Auch als Hauptgericht macht der sättigende Salat eine gute Figur. Unser italienischer Nudelsalat mit Parmaschinken, Pinienkernen und Pesto etwa lässt nichts vermissen, was ein warmes Pastagericht nicht auch hätte. Tipp: Reste von der Party lassen sich am nächsten Tag wunderbar in ein warmes Hauptgericht verwandeln, wenn Sie den Salat als Auflauf backen. Es gibt viele weitere Kochrezepte für Nudelsalat, die eine vollwertige Mahlzeit ergeben – für Vegetarier natürlich auch ohne Fleisch oder Wurst. Für Berufstätige ist der Nudelsalat eine praktische Alternative zu belegten Broten, um sich im Job ausgewogen zu ernähren . Die Nudeln liefern energiespendende Kohlenhydrate, Gemüse wertvolle Vitamine und Mineralstoffe, Käse oder Fleisch hochwertiges Eiweiß und Olivenöl gesunde Fettsäuren.


Andere Länder, andere Nudelsalate

Für Abwechslung ist rund um den Nudelsalat gesorgt, allein durch die große Bandbreite an Nudelformen. Ob Spaghettisalat, Tortellinisalat oder Farfallesalat, das Auge isst bei diesen Kreationen mit. Dabei muss es nicht immer ein mediterranes Rezept sein, auch wenn die Nudel von Italien aus ihren Siegeszug um die Welt antrat. Ursprünglich erfunden wurden die Teigwaren wohl im fernen Osten. Probieren Sie also ruhig einmal andere landestypische Nudelsalat-Rezepte aus. Makarna Salatasi etwa ist die türkische Variante des Klassikers, die asiatische Küche verwendet statt Hartweizengrieß- gerne Glasnudeln und mit Zucker und Nüssen bestreut genießt man die Nudeln in Ungarn als süße Speise. Egal, welches Rezept Sie ausprobieren: Wählen Sie auf jeden Fall die richtige Nudelsorte und kochen Sie die Pasta nicht zu lang. Weitere Tipps finden Sie in der EDEKA Nudelkunde .

Pinienkerne rösten:

Erhitzen Sie eine Pfanne und geben Sie die Pinienkerne hinein. Sie benötigen kein weiteres Fett. Wenden Sie die Kerne zwischendurch und rösten Sie die Pinienkerne unter Rühren goldbraun. Nehmen Sie die Pinienkerne dann aus der Pfanne und lassen Sie diese auf einem Teller abkühlen.

EDEKA zuhause Geschmiedete Aluminium Pfanne 20 cm:

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Pfiffige Rezeptideen für den Partyklassiker Nudelsalat

Jeder kennt ihn, (fast) jeder mag ihn: Die Schüssel mit dem Nudelsalat bleibt auf keiner Party unberührt. Zahlreiche Rezepte bedienen jeden Geschmack, von mediterran bis à la Mama. EDEKA stellt Ihnen kreative Variationen des Klassikers vor.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 40 Min
Fertig in: 40 Min
Je Portion : 1721 kJ, 411 kcal, 37 g Kohlenhydrate, 16 g Eiweiß, 22 g Fett, 66 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Salate/ Nudeln, Kartoffeln & Reis/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ mediterran/ mittlerer Preis/ Frühstück & Brunch/ Party & Büfett/ Grillen

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