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Indisches Hähnchen - Rezept

zur Rezeptsuche Hähnchen mit indischen Gewürzen in feiner Tomatensauce mit Vollkornfladen.
Zutaten für: 4 Portionen

Für das Hähnchen:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 kg Hähnchenfleisch, ohne Haut und Knochen
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Chilischoten, rot
  • 1 EL Kreuzkümmel (Cumin)
  • 1 TL Schwarzkümmel
  • 1 EL Garam Masala (Gewürzmischung)
  • 2 EL Koriandergrün
  • 20 ml Limettensaft
  • 50 ml Ananassaft EDEKA Ananas-Direktsaft
  • 125 g Joghurt, fettarm EDEKA Bio Fettarmer Joghurt mild

Für die Sauce:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 800 g Tomaten
  • 1 EL Pflanzenöl GUT&GÜNSTIG Natives Olivenöl extra
  • 1 TL Rohrohrzucker
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • Pfeffer
  • 100 ml Gemüsefond EDEKA Bio Klare Gemüsebrühe

Für die Parathas:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 125 g Vollkorn-Weizenmehl EDEKA Bio Weizenvollkornmehl
  • 1 EL Pflanzenöl EDEKA Bio Natives Sonnenblumenöl
  • 1,5 EL Minze
  • 0,25 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer, grob
  • 2 EL Pflanzenöl

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 40 g Frühlingszwiebeln
  • 1 EL Koriandergrün

1. Das Hähnchenfleisch in größere Stücke schneiden. Kreuz- und Schwarzkümmel in einer Pfanne kurz anrösten. Knoblauch schälen und klein schneiden. Chilischoten längs halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen, Fruchtfleisch klein schneiden.

2. Alle Zutaten für die Marinade in einen Mixer geben und fein pürieren. Das Hähnchenfleisch in eine flache Schüssel legen, die Marinade darauf verteilen, zugedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.

3. Für die Sauce die Tomaten waschen, Stielansätze entfernen, Tomaten würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, die Tomaten zugeben, kurz anschwitzen, mit dem Zucker bestreuen, leicht karamelisieren lassen. Würzen, Fond angießen, bei reduzierter Hitze ca. 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Dann durch ein feines Sieb passieren, sollte die Sauce zu dick sein, mit etwas Gemüsefond verdünnen.

4. Für die Parathas die Minze fein schneiden und mit den anderen Zutaten in einer Schüssel zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 Minuten durchkneten, in 8 Stücke teilen, zu Fladen von ca. 12 cm Durchmesser ausrollen. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fladen darin nacheinander erst von der einen Seite darin backen, dann die ungebackene Oberfläche mit Fett einpinseln, umdrehen und von der anderen Seite backen.

5. Das Hähnchenfleisch aus der Marinade heben und die Marinade sorgfältig abstreifen. Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und das Hähnchenfleisch darin von allen Seiten anbraten. Die Sauce dazugeben und das ganze 10-12 Minuten köcheln lassen.

6. Die Frühlingszwiebeln putzen, in dünne Ringe schneiden und mit dem fein geschnittenen Koriandergrün in den letzten 2 Minuten zufügen. Vom Herd nehmen und je nach Geschmack 2-3 EL von der Marinade unterrühren. Nicht mehr kochen!

7. Nochmals abschmecken und anrichten, die Parathas dazu servieren.

Die Gewürzmischung "Garam Masala" selber herstellen: 1 EL Koriandersamen,1 TL schwarze Pfefferkörner, 1 TL Gewürznelken, 5 grüne Kardamomkapseln, 1 kleine Zimtstange von ca. 5 cm in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett rösten, bis die Gewürze zu duften beginnen, abkühlen lassen und in einem Mörser fein zermahlen. In ein gut schließendes Glas zur Aufbewahrung füllen.

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Chilischote vorbereiten:

Tragen Sie bei der Zubereitung der Chilischoten Einmalhandschuhe. Waschen Sie die Chilischote und schneiden Sie den Stielansatz mit einem Messer ab. Lösen Sie dann die Kerne, die am Stielansatz sitzen, mit dem Messer heraus. Die übrigen Kerne entfernen Sie, indem Sie die Schote auf ein Küchenbrett stoßen und die Kerne herausschütteln. Schneiden Sie dann die Chilischote in die gewünschte Form.

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  • Sauberer Übergang von der Klinge zum Griff

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 80 Min
Fertig in: 1 Stunde 20 Min
Je Portion : 2604 kJ, 622 kcal, 36 g Kohlenhydrate, 67 g Eiweiß, 23 g Fett, 155 mg Cholesterin, 7 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Fleisch & Geflügel/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ indisch/ mittlerer Preis

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