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Indischer Gewürz-Kuchen

  • Zubereitungszeit: 25 Min
  • Fertig in: 85 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
12 Portionen

Für den Teig:

  • 1 EL Sauerrahmbutter
  • 1 TL Dinkelvollkornmehl
  • 1 Kokosnuss
  • 200 g Datteln
  • 400 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Sauerrahmbutter
  • 200 g Haselnusskerne
  • 100 ml Kokosmilch
  • 3 EL Honig
  • 1 EL Kardamom
  • 1 Prise Muskatblüte

Für die Verzierung:

  • 150 g Kumquat (Miniorange)
  • 100 g Orangenaufstrich
  • 100 ml Sahne
  • 200 g Haselnusskerne

Zubereitung

1.) Backform einfetten, mit Mehl bestäuben und in den Kühlschrank stellen.

2.) Backofen auf 130 Grad Innentemperatur vorheizen.

3.) Die Kokosnuss aufbrechen, dazu die drei Augen mit Hammer und Nagel öffnen und die Kokosmilch in ein Glas fließen lassen. Jetzt die Kokosnuss in eine Plastiktüte packen und mit Wucht auf einen harten Boden werfen oder die Nuss zersägen. Fruchtfleisch mit einem spitzen Messer heraustrennen und mit der Küchenmaschine fein raspeln.

4.) Datteln sehr fein schneiden oder pürieren. Mit den übrigen Zutaten gründlich vermischen. Es entsteht ein Teig mit zäher Konsistenz.

5.) Teig in der Backform verteilen und 1 Stunde auf mittlerer Schiene mehr trocknen als backen.

6.) Den Kuchen unmittelbar vor dem Servieren verzieren. Dazu die Miniorangen waschen, in feine Scheiben schneiden, entkernen und in der Orangenmarmelade kurz ziehen und abkühlen lassen.

7.) Sahne steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen. Mit den Kumquats verzieren und die Marmelade darüber träufeln.

  • Je Portion: 1796 kJ, 429 kcal, 46 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 24 g Fett, 30 mg Cholesterin

Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept