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Hüftsteak mit Gurken-Salat

Rinderhüftsteaks mit Gurken-Reis-Salat

  • Zubereitungszeit: 55 Min
  • Fertig in: 55 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für die Rinderhüftsteaks:

  • 4 Rinderhüftsteaks
  • Pfeffer, grob, bunt
  • 1 Zwiebel, rot
  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 4 Lorbeerblätter
  • 200 ml Bier-Cola-Getränk
  • 1 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • Salz

Für den Gurken-Reis-Salat:

  • 250 g Reis
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Liebstöckel
  • 1 TL Olivenöl, kalt gepresst
  • 1 Gurke
  • 1 Handvoll Rucola
  • 1 Maiskolben, frisch
  • 50 g Olive, schwarz, entsteint

Für das Dressing:

  • 0,5 Avocado
  • 1 EL Dijon Senf mit Honig
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • Pfeffer
  • Salz

Zubereitung

Steaks:

1. Rinderhüftsteaks mit grobem buntem Pfeffer bestreuen.

2. Zwiebel in Streifen schneiden, Ingwer sehr fein schneiden, Zitrone vierteln und eine Hälfte in ganz dünne Scheiben schneiden. Die genannten Zutaten mit den Lorbeerblättern und dem Bier-Cola-Getränk in eine Schüssel geben und die Steaks darin etwa eine halbe Stunde marinieren.

3. Die Steaks bei mittlerer Hitze zusammen mit den Zitronenscheiben, Zwiebeln und Lorbeerblättern auf jeder Seite 6 bis 8 Minuten auf einer Grillschale grillen, dabei des öfteren mit der Biermarinade bestreichen. Anschließend vom Grill nehmen und zugedeckt 5 Minuten nachziehen lassen oder an der Grillseite ohne direkte Hitze in Alufolie 5 Minuten ruhen lassen.

Salat:

1. Gegarten Reis zusammen mit der in Streifen geschnittenen Zwiebel und dem fein gehackten Knoblauch und Liebstöckel in der Pfanne wenige Minuten in Olivenöl glasig dünsten.

2. Gurke waagerecht halbieren und in feine Scheiben schneiden. Rucola in mundgerechte Stücke und Maiskörner vom Kolben schneiden. Die genannten Zutaten zusammen mit den Oliven in eine Schüssel geben.

3. Für das Dressing die Avocado mit der Gabel zerdrücken und mit den übrigen Zutaten verrühren. Zu den Salatzutaten geben, gründlich unterrühren und abschmecken.

4. Zu den Rinderhüftsteaks mit der restlichen in dünne Scheiben geschnittenen Zitrone servieren

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  • Je Portion: 2257 kJ, 539 kcal, 52 g Kohlenhydrate, 37 g Eiweiß, 20 g Fett

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