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Holunderblütenwaffeln

Waffeln mit Holunderblüten und einem Erdbeer-Kirschen-Kompott.

  • Zubereitungszeit: 45 Min
  • Fertig in: 45 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
12 Stück

Für das Kompott:

  • 120 g Erdbeeren
  • 50 g Zucker
  • 1 Msp. Bourbon Vanille, gemahlen
  • 0,25 TL Speisestärke
  • 150 g Kirschen, frisch oder tiefgekühlt

Für die Waffeln:

  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 3 TL Vanillezucker
  • 0,5 unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 4 Eier
  • 250 g Weizenmehl
  • 375 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 6 Holunderblüten

Außerdem:

  • etwas Pflanzenöl
  • etwas Puderzucker

Zubereitung

1. Für das Kompott die Erdbeeren putzen, waschen, gut abtropfen lassen, klein schneiden, mit dem Mixstab pürieren und durch ein Sieb passieren. Mit Zucker und Vanille in einen Topf geben, aufkochen und mit etwas in Wasser angerührter Speisestärke leicht binden.

2. Kirschen putzen, waschen, Steine entfernen, vierteln, in die Sauce geben, noch mal aufkochen lassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

3. Die Butter schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale unterrühren. Die Eier trennen und die Eigelbe nacheinander gründlich einarbeiten. Das Mehl abwechselnd mit der Sahne unter die Masse ziehen. Die Eiweiße mit dem Salz zu festen Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.

4. Die Blüten waschen und sehr gut abtropfen lassen, die Blüten von den Stielen schneiden und unter den Teig heben.

5. Das Waffeleisen vorheizen und die Backflächen mit ein wenig neutralem Pflanzenöl bepinseln. Ca. 3 - 4 EL Teig in die Mitte füllen, etwas glatt streichen und das Eisen schließen. Die Waffel goldgelb backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

6. Anrichten, mit Puderzucker bestauben und das Kompott dazu servieren.

Probieren Sie auch unser Rezept für Herzhafte Waffeln, tolle Rezepte mit Dinkel und weitere Holunder-Rezepte – zum Beispiel unseren Holunderpunsch!

Variationstipp:

Wenn Sie keine frischen Kirschen und Erdbeeren bekommen, verwenden Sie einfach Tiefkühlware.

  • Je Stück: 1210 kJ, 289 kcal, 33 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 15 g Fett, 94 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe