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Holunderblütensirup - Rezept

zur Rezeptsuche Unser selbst gemachter Holunderblütensirup ist einfach herzustellen & verleiht Getränken und Desserts eine unwiderstehlich süße Note – probieren Sie selbst!
Zutaten für: 40 Portionen
  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 12 Holunderblüten
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 1 kg Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker

1. Für den Sirup die Holunderblüten vorsichtig unter fließend kaltem Wasser waschen, gut abtropfen lassen. Die Zitrone waschen, abtrocken und in dünne Scheiben schneiden. 1 Liter Wasser in einem Topf mit Zitronenscheiben und Holunderblüten zum Sieden bringen, einmal aufwallen lassen, den Topf von Herd nehmen und die Mischung über Nacht zugedeckt stehen lassen.

2. Am nächsten Tag die Holunderblüten-Mischung, durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb, in einen Topf gießen und das Tuch ausdrücken. Zucker einrühren und das Ganze zum Sieden bringen. Hitze reduzieren und sirupartig einkochen lassen. Das kann etwa 1 Stunde dauern. Während des Einkochens einen Backpinsel in heißes Wasser tauchen und damit die Zuckerkristalle vom Topfrand wischen. Den Sirup heiß in kleine Flaschen füllen und verschließen.

Hinweis:

Bei der Zuordnung der Rezepte zu den einzelnen Kategorien wie gluten- und laktosefrei gehen wir sehr sorgfältig vor, können aber keine Gewähr übernehmen. Wir danken für Ihr Verständnis.

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Intensiv & leicht zuzubereiten – Holunderblütensirup-Rezept

Frisch zubereiteter Holunderblütensirup ist mit seiner intensiven natürlichen Süße eine perfekte Zutat für sommerliche Getränke, raffinierte Cocktails und feine Süßspeisen.  Mit unserem Rezept und etwas Zeit lässt sich der beliebte Sirup mit einigen unkomplizierten Handgriffen zu Hause ganz einfach selbst herstellen:

Sorgsam gewaschene Holunderblüten, unbehandelte Zitrone und Zucker – diese drei Zutaten sind alles, was Sie benötigen, wenn Sie selbst gemachten Holunderblütensirup genießen möchten. Die Säure der Zitrone sorgt für eine erfrischende Note und macht nebst dem Zucker den Sirup länger haltbar. So bleibt das duftende Konzentrat in einer fest verschlossenen Flasche auch ungekühlt lange frisch und hält sich – auch bereits geöffnet – im Kühlschrank bis zu sechs Monate.

Getränke & Desserts verfeinern – Holunderblütensirup-Rezept

Feinschmecker schätzen das süße Aroma des Sirups in zahlreichen Formen: Die einfachste ist Holunderblütenlimonade. Sie entsteht, wenn Sie den Sirup im Verhältnis 4:1 mit Mineralwasser mischen. Ein weiteres beliebtes Holunder-Getränk ist der sogenannte Hugo. Der aus Südtirol stammende Aperitif, der mit Prosecco, Minze und einem kräftigen Schuss Sirup zubereitet wird, avancierte schnell zum Kult-Getränk und machte Holunder wieder populär. Tipps: Holunder hat zwischen Anfang Juni und Ende Juli Saison. Für Sirup mit selbst gepflückten Holunderblüten ist dieser Zeitraum daher ideal. Worauf Sie beim Sammeln von Holunderblüten achten müssen, verrät Ihnen unser EDEKA-Experte Reiner Ley. Da eine Verwechslungsgefahr mit giftigen Blüten durchaus gegeben ist, empfiehlt Herr Ley, sich vorab gut zu informieren und besonders auf die ellipsenartige Blattform und den typischen Holundergeruch zu achten.

Holunderblütensirup-Rezept – leckeren Nachtisch zubereiten

Liebhaber raffinierter Desserts sollten unbedingt unsere Holunder-Joghurtmousse mit selbst gemachtem Orangen-Erdbeer-Gelee oder unsere Holunder-Himbeertörtchen mit Buttermilch-Creme, frischen Früchten und Cornflakes ausprobieren – so lecker! Tipp: Auch aus den Beeren des Holunders lässt sich Sirup herstellen. Einfach die gewünschte Menge Saft im Verhältnis 1:1 mit Zucker aufkochen und genießen. Holunderbeerensirup eignet sich nicht nur für Süßspeisen, sondern passt auch zu Fleisch wie Rindersteak oder Schweinelende. 

Probieren Sie auch unsere leckeren Holunderküchle.

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Holunderblütensirup-Rezept – natürliche Süße genießen

Selbst gemachter Holunderblütensirup schmeckt in erfrischenden Drinks oder köstlichen Desserts. Mit Holunderblüten, Zitronensaft und Zucker ist er einfach herzustellen und hält sich knapp ein halbes Jahr. Probieren Sie es aus!

Rezeptinformationen

Zutaten für: 40 Portionen
Zubereitungszeit: 15 Min
Fertig in: 13 Stunden 15 min
Je Portion : 427 kJ, 102 kcal, 25 g Kohlenhydrate, 0 g Eiweiß, 0 g Fett, 0 mg Cholesterin, 0 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Vegetarisch/ Vegan/ Frühling/ Sommer/ deutsch/ günstig/ 5 Euro-Rezepte / Cholesterinarm/ Glutenfrei/ Laktosefrei

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