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Holländische Shoarma-Pita

Bereiten Sie holländisches Shoarma mit einer selbst gemachten Gewürzmischung zu und genießen Sie dreierlei Fleischsorten mit frischem Gemüse im Brot.

  • Zubereitungszeit: 30 Min
  • Fertig in: 8 Stunden 0 min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für die Shoarma-Würzmischung:

  • 1 gestr. EL Koriandersamen
  • 1 gestr. EL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
  • 1 gestr. EL Knoblauch
  • 0,5 EL Paprika, edelsüß
  • 0,5 TL Nelkenpulver
  • 1 TL Kurkuma
  • 0,5 TL Zimt
  • 0,5 TL Cayennepfeffer
  • 1 gestr. TL Pfeffer
  • 1 TL Ingwerpulver

Für die Pita:

  • 200 g Schweinefilet
  • 200 g Kalbsfilet
  • 200 g Rinderfilet
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz

Außerdem:

  • 120 g Spitzpaprika, rot
  • 1 kleine Peperoni
  • 60 g Zwiebeln
  • 4 Blätter Kopfsalat
  • 80 g Mayonnaise
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer
  • 0,5 EL Schnittlauchröllchen
  • 0,5 EL Petersilie, fein geschnitten
  • 4 Pita-Brote

Zubereitung

1. Für die Würzmischung den Koriander in einer Pfanne kurz rösten, abkühlen lassen, in einem Mörser ganz fein zerreiben. Mit den restlichen Zutaten mischen. Zur Aufbewahrung in ein Glas füllen und gut verschließen.

2. Das Fleisch in Streifen schneiden und in eine Schüssel legen. 2 TL Shoarma-Würzmischung, Öl und Zitronensaft zufügen, alles gut mischen, zugedeckt im Kühlschrank 5 Stunden marinieren, besser noch über Nacht.

3. Von den Spitzpaprikaschoten den Stielansatz mit einem scharfen Messer kreisförmig herausschneiden. Samen und die weißen Trennwände sorgfältig herauskratzen – das geht am besten mit einem Kugelausstecher. Die Schoten in Ringe schneiden. Peperoni längs halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen, das Fruchtfleisch fein würfeln. Zwiebeln schälen und fein hacken. Salatblätter waschen und gut abtropfen lassen.

4. Mayonnaise in eine Schüssel geben. Knoblauch schälen und fein würfeln. Mit Salz, Pfeffer und Kräuter zur Mayonnaise geben und mischen.

5. Mariniertes Fleisch auf der Grillschale verteilen, auf den vorgeheizten Grill stellen und unter mehrmaligem Wenden etwa 5-8 Minuten grillen. Vom Grill nehmen und salzen. Während des Grillens die Pitabrote an den Rand des Grills legen, damit sie heiß werden.

6. Die Brote auf vier Teller legen. Mit den Salatblättern, Paprikaringen, Peperoni und Zwiebeln belegen. Das gegrillte Fleisch darauf verteilen. Die Mayonnaise dazu reichen. Auch üblich: Die Brote aufschneiden und füllen.

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  • Je Portion: 2047 kJ, 489 kcal, 38 g Kohlenhydrate, 42 g Eiweiß, 18 g Fett, 104 mg Cholesterin, 5 g Ballaststoffe